Академик РАН Рафаэль Гегамович Оганов

Оганов Рафаэль Гегамович 09.12.1937 — 24.09.2020

Рафаэль Гегамович Оганов родился в Москве в интернациональной семье: папа – армянин, мама – русская. В начале Великой отечественной войны его семья была эвакуирована в Армению, на станцию Санаин. После возвращения в Москву, как и все мальчишки в послевоенные годы, он увлекся спортом. Путёвку в жизнь дал клуб «Крылья Советов», поэтому, будучи уже достаточно квалифицированным спортсменом, в 1954 году Рафаэль Гегамович поступил в Московский институт физкультуры, а после окончания работал тренером по вольной борьбе в Ташкенте. В 1960 году Всесоюзный Комитет по физической культуре и спорту объявил набор спортсменов – выпускников института физкультуры – для зачисления в медицинские вузы с целью подготовки специалистов в области спортивной медицины. Рафаэль Гегамович поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им Н. И. Пирогова, который окончил с отличием в 1966 году. Госпитальную терапию у сокурсников Рафаэля Гегамовича вел молодой ординатор и будущий академик Виктор Алексеевич Люсов. Возможно, тогда у него и появился интерес к кардиологии, который определил дальнейший выбор обучения: клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре госпитальной терапии 2-го медицинского института. В то время кафедрой руководил известный кардиолог, академик Академии медицинских наук СССР, профессор Павел Евгеньевич Лукомский. В 1972 году Рафаэль Гегамович сначала защищает кандидатскую диссертацию по активности симпато-адреналовой системы, а затем, через несколько лет и докторскую диссертацию по теме «Симпато-адреналовая система, инсулин и нарушения углеводного обмена у больных с различными формами ишемической болезни сердца».

В 1976 году Р. Г. Оганов был приглашён академиком Евгением Ивановичем Чазовым на должность Учёного секретаря Всесоюзного научного кардиологического центра Академии медицинских наук СССР, а в 1982 году, когда отдел профилактической кардиологии был преобразован в Институт профилактической кардиологи, то его директором стал Р. Г. Оганов. Позднее, в 1988 году, на базе Института был создан Всесоюзный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава СССР, и Рафаэль Гегамович продолжил руководство новым, уже общесоюзным, лечебным учреждением, в котором также продолжилась его деятельность как ученого.

Перед новым Центром стояли масштабные задачи по изучению и анализу эпидемиологической ситуации в стране, разработке и внедрению популяционных профилактических программ для снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и других хронических неинфекционных заболеваний. Под руководством Р. Г. Оганова были проведены научные исследования, позволившие получить данные о распространённости этих заболеваний и их факторов риска в нашей стране. Были разработаны популяционные программы, позволившие прогнозировать риск смерти от ССЗ в ближайшее пятилетие жизни. Особое внимание уделялось подрастающему поколению, успешно проводились исследования, в которых изучалась распространённость факторов риска ССЗ среди детей, школьников и студентов. Эти исследования позволили разработать и на основе отдалённых наблюдений апробировать профилактические программы по формированию здорового образа жизни в детском и подростковом возрасте.

Таким образом в нашей стране была создана и успешно внедрена программа профилактики, которая завоевала интерес и за рубежом на основе концепции общности факторов риска. В настоящее время результаты Международной программы СИНДИ активно используются в российском практическом здравоохранении на региональном уровне.

«Научной основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, – пишет в своей статье Рафаэль Гегамович, – обусловленных атеросклерозом, является концепция факторов риска: первопричина этих заболеваний окончательно установлена, однако обнаружены факторы, способствующие их развитию и прогрессированию – факторы риска. Основные факторы риска ССЗ являются общими для других неинфекционных заболеваний, что создает предпосылки для интегрированных программ профилактики».

Центр профилактической медицины под руководством Р. Г. Оганова осуществлял широкое международное сотрудничество. Проводились совместные программы с учёными из США, стран Европы – Франции, Финляндии, Польши, Венгрии.  Сотрудники Центра активно выступали на международных конгрессах и конференциях, участвовали в совместных обучающих семинарах. Рафаэль Гегамович Оганов пользовался заслуженным уважением в научном медицинском мире, достойно представлял отечественную медицинскую науку на международном уровне. Он был включён в состав Координационного комитета по созданию Европейской модели оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний – SCORE, которая получила дальнейшее развитие в России и странах Европы. Также он был назначен председателем экспертной группы по неинфекционным заболеваниям Партнёрства «Северное Измерение» по здравоохранению и социальному благополучию.

«Стремление к здоровому образу жизни – ключевое направление в стратегии охраны здоровья населения и, в случае успешной реализации, укрепит здоровье населения России, значительно снизит распространенность многих заболеваний и увеличит продолжительность жизни». Именно таким видит Рафаэль Гегамович путь развития профилактики не только как науки, но и направленного движения вперед, затрагивающего изменения в образе мышления каждого человека.

В 1997 году Р. Г. Оганов был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, а в 2000 году стал её действительным членом. В 1999 году Рафаэль Гегамович возглавил Всероссийское научное общество кардиологов, что во многом определило темп развития науки. С 2002 года ежегодно проводится Всероссийский конгресс кардиологов, выделяются приоритетные направления кардиологии, появляются новые рецензируемые журналы для публикации результатов исследований российских ученых на международном уровне. В 2004 году выходят в свет первые Национальные клинические рекомендации, в 2009 году – первый сборник российских рекомендаций. Рафаэль Гегамович был главным редактором журналов «Профилактическая медицина» (2001-2011 гг.), «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» (2002-2020 гг.), «Рациональная фармакотерапия в кардиологии» (2005-2015 гг.), членом редколлегии журнала «Кардиология» и «Российского кардиологического журнала».

Академик Российской академии наук, профессор Р. Г. Оганов – автор и соавтор более 600 научных работ, опубликованных в центральных медицинских журналах в России и за рубежом, 8 патентов, 30 книг и монографий, наиболее значимыми из которых являются «Preventive Cardiology» (1986 г.),  «Кардиология» (2004 г.), «Болезни сердца» (2006 г.), «Кардиология: национальное руководство» (2007 г.), «Руководство по медицинской профилактике» (2007 г.), «Профилактическая кардиология (Руководство для врачей)» (2007 г.), «Школа по диагностике и лечению метаболического синдрома» (2007 г.), «Основы доказательной медицины» (2010 г.), «Постпрандиальная гипергликемия – мишень для профилактики сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета: пособие для врачей» (2011 г.), «Качественная клиническая практика с основами доказательной медицины»» (2011 г.), «Школа здоровья. Ишемическая болезнь сердца: материалы для пациентов» (2011 г.)». Под его руководством были подготовлены и защищены 16 докторских и 30 кандидатских диссертаций, а индексы научного цитирования – самые высокие в отечественных и международных базах.

Рафаэль Гегамович Оганов – заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998 г.), Лауреат Государственной премии РСФСР (1987 г.), премии Правительства Российской Федерации (2007 г.), награждён орденом «Знак почёта».

«Достижения в профилактике ССЗ несомненны. Изучены факторы, способствующие развитию и прогрессированию заболеваний, создана научная концепция профилактики, использование которой привело к снижению смертности от ССЗ во многих странах мира, разработаны стратегии профилактики, позволяющие наиболее эффективно проводить профилактические мероприятия, как на популяционном, так и индивидуальном уровнях, разработаны и широко используются рекомендации для врачей практического здравоохранения по немедикаментозной и медикаментозной профилактике ССЗ. Профилактика ССЗ стала приоритетным направлением в охране здоровья населения многих стран мира. В России сегодня создана благоприятная ситуация для профилактики ССЗ и других неинфекционных заболеваний: имеется политическая воля, вкладываются большие финансовые средства, создаются профилактические структуры, широко проводятся обучение практических врачей и просвещение населения по вопросам профилактики ССЗ, активно ведутся научные исследования» – такими словами автор этих строк, Рафаэль Гегамович, описывает достижения российской профилактической науки. А мы, его последователи, можем с гордостью вспоминать, что становление профилактики в нашей стране и те достижения, которые мы развиваем в современном обществе, произошли, благодаря энергии, активной позиции и самоотверженному труду Рафаэля Гегамовича Оганова