Приоритетные направления исследований

Фундаментальные исследования, направленные на развитие

трансляционной и персонализированной медицины

ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России реализует ряд фундаментальных исследований трансляционного характера с высоким потенциалом внедрения в реальную клиническую практику.
На базе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России создан Центр генетического прогнозирования, профилактики и персонализированной медицины с целью повышения эффективности профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), моногенных и онкологических заболеваний на основе подходов персонализированной медицины. Разработаны диагностические панели моногенных наследственных заболеваний, тест-системы для оценки генетически определенного риска ХНИЗ и диагностические панели на наследственно-обусловленные онкологические заболевания, которые позволяют увеличить точность прогнозирования рисков развития ХНИЗ, а фармакогенетические диагностические панели — повысить эффективность медикаментозной терапии и снизить риски неблагоприятных исходов. Приоритетным направлением является разработка, апробация, оценка прогностической значимости и валидация новых диагностических панелей и тестов неинвазивной оценки риска ХНИЗ у отдельного пациента. Диагностические панели и тесты разработаны с использованием современных биотехнологий, включающих анализ биохимических/ метаболических маркеров в сыворотке крови и протеомный анализ.
Важнейшим направлением деятельности ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России является дальнейшее развитие и совершенствование «Банка биологического материала» с целью достижения мирового уровня стандартизации проведения преаналитического этапа и биобанкирования биоматериала для будущих исследований. Биобанк ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России стал первым в Российской Федерации сертифицированным по системе ISO центром.
Актуальным направлением исследований является изучение микробиоты у пациентов с различными ХНИЗ, что позволит уточнить патофизиологические механизмы развития и прогрессирования заболеваний и предложить подходы к разработке инновационных технологий лечения.

Исследования в области клинической терапии и кардиологии

Исследования направлены на повышение эффективности лечения сердечно-сосудистых и терапевтических заболеваний в различных условиях оказания медицинской помощи (стационарных, амбулаторных) путем совершенствования алгоритмов ведения пациентов, диагностических и лечебных мер (включая интервенционные), а также подходов к реабилитации пациентов.
Основой исследований является система регистров ХНИЗ, включающая более 25 тыс. человек с проспективным наблюдением и оценкой конечных точек. Изучение возможностей реабилитации кардиологических пациентов, в том числе после интервенционных вмешательств, позволяет выработать подходы к увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.

Исследования в области повышения эффективности профилактики в системе здравоохранения

В ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России реализуются исследования по разработке и практическому применению программ целевых скринингов в рамках профилактических медицинских осмотров (включая диспансеризацию), направленных на выявление поведенческих факторов риска (курение, алкоголь). Разработаны и внедрены индивидуальные (в т. ч. персонализированные) и групповые мероприятия первичной профилактики наиболее распространенных ХНИЗ, включая заболевания алиментарного характера (избыточная масса тела, ожирение). Также разработаны и научно обоснованы организационно-функциональные модели профилактики употребления алкоголя и курения на этапе первичной медико-санитарной помощи.
В целом, эти исследования позволяют изучить приоритеты профилактики ХНИЗ в реальной практике первичной медико-санитарной помощи отечественного здравоохранения и разработать технологии внедрения профилактических мер, основанных на современных принципах доказательной медицины.

Исследования в области развития системы укрепления общественного здоровья с акцентом на популяционную профилактику

ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России является ведущим российским научным центром в области исследований в сфере укрепления общественного здоровья, включая мониторинг состояния здоровья популяции, анализ международного опыта организации общественного здоровья, оценку эффективности реализуемых мер по укреплению общественного здоровья (законодательных и др.), разработку мер профилактики на федеральном/региональном уровнях с учетом международного и отечественного опыта и прогнозирование их эффективности. Сотрудничество с ВОЗ, ООН и другими международными организациями позволяет проводить исследования на мировом уровне.
Эпидемиологические исследования являются основой мониторинга общественного здоровья. Уникальные данные эпидемиологического мониторинга характеризуют вклад традиционных и поведенческих факторов риска в уровень смертности и развития сердечно-сосудистых осложнений. Полученные результаты позволяют разработать прогностические модели, обосновать индикаторы здорового образа жизни, которые необходимы для принятия решений о выборе адресных профилактических программ или других программ в сфере охраны здоровья граждан.
Технологии и подходы к укреплению общественного здоровья разрабатываются в рамках работы с сотрудничающим центром ВОЗ и экспертной группой по НИЗ Партнерства «Северное измерение». В плане реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках Национального проекта «Демография» разрабатываются методические рекомендации.
Исследования, проводимые ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, соответствуют основной цели Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года: «развитие передовых технологий медицинской науки и внедрение на их основе инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и улучшение здоровья», соответствуют мировому уровню исследований в этой области и способствуют выполнению следующих задач Стратегии:

  • развитие сектора медицинских исследований и разработок до соответствующего мирового уровня, интеграция российской медицинской науки в глобальное научное сообщество;
  • совершенствование уровня фундаментальных и прикладных научных исследований и развитие научного кадрового потенциала;
  • расширение научной конкуренции;
  • создание единого поля научной деятельности, междисциплинарный характер научной кооперации.