Первое ЭХОКГ в СССР

 

Эхокардиография – диагностическая методика, без которой невозможно представить современную кардиологию. Инновационные методы диагностики появляются и совершенствуются каждый день, но эхокардиография стойко держит свои позиции благодаря ряду заметных преимуществ. Она доступна к применению в любом медицинском учреждении, не требует больших затрат, не имеет распространенных противопоказаний. Трудно поверить, что еще 50 лет назад в нашей стране эхокардиография не применялась ни в одном крупном медицинском центре. Давайте окунемся в историю разработки и развития методики, значимость которой для современной медицины трудно переоценить.

На ХХ век приходится эпоха расцвета кардиологии. На протяжении ХХ столетия были разработаны важнейшие методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сформулированы принципы и теории, на которых основываются современные представления о здоровье человека. В далеком 1948 году началось знаменитое Фремингемское исследование, благодаря которому человечество узнало о существовании основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, были получены первые в мире данные об эпидемиологии гипертонической болезни и атеросклероза. Исследование продолжается и по сей день, в нем принимают участие дети и внуки самой первой когорты пациентов. Результаты Фремингемского исследования внесли значимый вклад в разработку липидной теории атеросклероза, которая легла в основу современных представлений о данной патологии.

В самом начале ХХ века Эйнтховен представил мировому медицинскому сообществу первый ЭКГ-аппарат для применения в клинической практике. Это знаменательное изобретение в 1924 году было удостоено Нобелевской премии, а без регистрации электрокардиограммы и в наше время не обходится ни один прием кардиолога. В ХХ веке человечество научилось бороться с атеросклерозом коронарных артерий, который до определенного момента считался естественной частью процесса старения. В 1929 году была совершена первая успешная попытка катетеризации сердца, в 1958 году было получено первое рентгеноконтрастное изображение коронарных артерий. Эти достижения дали мощнейший толчок развитию эндоваскулярной хирургии, разработке методов коронарной ангиопластики и созданию целых специализированных эндоваскулярных отделений. В ХХ веке стало возможным проведение кардиохирургических операций на открытом сердце, в середине столетия был имплантирован первый электрокардиостимулятор. Можно еще очень долго продолжать список великих открытий и изобретений кардиологии ХХ века, но вернемся к эхокардиографии, истории ее разработки и внедрения в повседневную практику.

В далеком 1793 году натуралист Ладзаро Спалланцани экспериментальным путем доказал, что летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью отраженного звука. Так было открыто явление эхолокации, лежащее в основе метода эхокардиографии. Следующей важнейшей точкой в истории эхокардиографии можно назвать 1880 год, когда братья Жак и Пьер Кюри открыли существование прямого пьезоэлектрического эффекта, а в 1881 году также доказали наличие обратного пьезоэффекта. Благодаря этому открытию человек смог подчинить себе ультразвук. При эхокардиографии ультразвуковая волна создается при помощи обратного пьезоэффекта: приложение электрического напряжения к пьезоэлектрическому материалу вызывает его деформацию и формирование ультразвуковой волны. В свою очередь, прямой пьезоэффект позволяет регистрировать и оценивать изменения ультразвуковых волн, отраженных от структур сердца.

В 1915 году французский физик Поль Ланжевен создал систему SONAR, которая служила для обнаружения подводных лодок противника. Эта система стала одним из первых примеров практического применения ультразвука. В начале ХХ века ультразвуковые приборы применялись преимущественно для создания военных и промышленных технологий. Так, в 1941 году была создана первая система RADAR, название которой впоследствии стало самостоятельным словом. Излучение и регистрация отраженных радиоволн позволяли определять дальность нахождения, скорость движения и размеры наземных, морских и воздушных объектов противника. В 1937-1942 годах ультразвуковой эхо-импульсный метод начал применяться для обнаружения дефектов в металлических конструкциях.

Основоположниками эхокардиографии, как метода диагностики патологии сердца и сосудов, принято считать шведского кардиолога Инге Эдлера и инженера Карла Хельмута Герца. В 1953 году они использовали ультразвуковую установку, предназначенную для поиска дефектов обшивки кораблей, для регистрации первой в мире эхокардиограммы. Их задачей было найти способ неинвазивной оценки состояния митрального клапана для предоперационной подготовки пациентов. Опыт оказался успешным: 29 октября 1953 года был получен эхо-сигнал от задней стенки левого желудочка и створок митрального клапана.

Ученые описали свое достижение в статье «Использование ультразвукового рефлектографа для непрерывной регистрации движений сердечных клапанов», которая в 1954 году была опубликована в журнале «Труды королевского физиологического общества». В 1977 году Эдлеру и Герцу была присуждена премия Ласкера «За новаторство в клиническом применении ультразвука в качестве неинвазивного инструмента для медицинской диагностики аномалий сердца».

После знаменательного открытия эхокардиография начала стремительно развиваться. Уже в 1956 году была получена первая двухмерная эхокардиограмма. В 1969 году был разработан метод допплер-эхокардиографии, который позволял оценить не только состояние структур сердца, но и параметры внутрисердечной гемодинамики.

В 1970 году была проведена первая стресс-эхокардиография, значимо расширившая возможности функциональной диагностики. В 1974 году была изобретена трехмерная эхокардиография, в 1980 году впервые проведено чреспищеводное ультразвуковое исследование. Не заставили себя ждать такие высокотехнологичные методики как спекл-отслеживающая Эхо-КГ (1991 г.), внутрисердечная Эхо-КГ (1993 г.), Эхо-КГ с цветным допплеровским картированием (1994 г.).

История эхокардиографии в СССР берет свое начало в 1973 году в здании по адресу Петроверигский переулок, д. 10. В те времена в здании располагался институт кардиологии им. А.Л. Мясникова, а ныне здесь находится Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации. До 1970-х в отечественной кардиологической практике эхокардиография не находила применения из-за отсутствия необходимой аппаратуры. В начале мая 1973 года в Институте кардиологии им. А.Л. Мясникова был установлен первый в стране эхокардиограф фирмы «Smith-Kline Instruments». Первое в СССР эхокардиографическое исследование 16 мая 1973 года провел Ю.Н. Беленков, советский и российский кардиолог, ныне директор клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук.

После обследования 100 больных Н.М. Мухарлямов и Ю.Н. Беленков в 1974 году опубликовали работу «Определение толщины стенки массы левого желудочка и объема его полости с помощью эхокардиографии» в журнале «Кардиология».

В ней подробно описана методика проведения исследования, сравнение эхокардиограмм здорового человека и пациентов с сердечно-сосудистой патологией, приведены характерные для каждой патологии эхокардиографические признаки. В исследование включались пациенты с ревматическим поражением клапанов, врожденными пороками сердца, постинфарктным кардиосклерозом, пациенты, страдающие гипертонической болезнью, а также 20 здоровых людей.

Работа была высоко оценена отечественным и международным медицинским сообществом и удостоена множества наград и премий. Данное исследование положило начало целой эпохе эхокардиографической диагностики, под руководством Ю.Н. Беленкова был опубликован ряд фундаментальных работ в этой области. В 1978 году авторы награждены премией Ленинского комсомола «За разработку и внедрение ультразвуковых методов исследования сердца», в 1980 году Ю.Н. Беленков и коллектив авторов удостоены государственной премии СССР «За разработку и внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики начальной стадии сердечной недостаточности, механизмов их развития, профилактики и лечения», а в 1989 году премии СССР «За разработку методов Эхо-КГ диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрение их в практику здравоохранения».

За 50 лет, прошедшие с момента первого в СССР эхокардиографического исследования, методика завоевала мировое признание и стала неотъемлемой частью обследования практически любого кардиологического пациента. Каждый день продолжают совершенствоваться новые способы оценки структурной и функциональной патологии сердца, в основе которых лежит эхокардиография. Эхокардиографическое изображение, полученное в 1953 году Эдлером и Герцем, сейчас кажется нам малоинформативным и нечетким. Очень вероятно, что еще через 70 лет современные приборы будут казаться нашим преемникам такими же маломощными и устаревшими, какими нам кажутся аппараты 1950-70х годов. Но никогда не уменьшится значимость открытий тех лет для современной кардиологии.

В Федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации на первом этаже установлена памятная табличка, предназначение которой – рассказать каждому посетителю о том, что именно в этих стенах происходили важнейшие события в истории отечественной кардиологии, в числе которых – регистрация первой эхокардиограммы.