Нашего специалиста спросили, есть ли какие-то ограничения в питании, если недавно был инфаркт? 

Отвечает врач-кардиолог, младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России А.И. Королев

«Во-первых, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо ограничить количество поваренной соли и жидкость. А также содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих почки и печень, трудноперевариваемую и способствующие метеоризму пищу.

Во-вторых, полезно увеличить содержание калия, магния, липотропных веществ, линолевой кислоты, витамина С и витаминов группы В, пищевых волокон, микроэлементов, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (растительные масла, молочные продукты, овощи и фрукты).

В-третьих, надо ограничить потребление животных жиров, трансжиров и быстрых углеводов.

Обработка пищи должна быть щадящая – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Мясо и рыбу рекомендуется отваривать. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой измельчают и отваривают.

За более подробными рекомендациями по питанию стоит обращаться к лечащему врачу».