Как уменьшить потребление соли 

Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта. 

Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год. Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого/рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли). 

Потребление соли можно сократить следующими путями: 
•ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса), добавляемых во время приготовления еды; 
• не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия; 
• ограничить потребление соленых закусок; 
• выбирать продукты с низким содержанием натрия. 

Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия, и перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия. 
Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей

Записаться на прием к диетологу: 
☎ Петроверигский пер. 10: +7 (495) 790-71-72 
☎ Китайгородский пр. 7: +7 (495) 510-49-10