Как снизить вероятность пищевых отравлений?

Поздняя весна – это прекрасная пора тепла, солнца, отпусков, выездов на природу, свежих фруктов и овощей…и пищевых отравлений. Для того, чтобы не испортить себе отдых, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Мойте руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, после посещения туалета.

Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень под струей проточной воды.

Используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. Никакой колодезной или родниковой воды.

Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, в магазинах обращайте внимание на внешний вид, запах и срок годности товара.

Используйте для переноса и хранения продуктов сумку-холодильник. Для некоторых продуктов срок хранения строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к порче. К ним относятся торты, пирожные, кондитерские крема, бочковой квас, майонез, пицца, сыр, мясо холодного копчения, сало и рыба.

Храните еду в закрытых емкостях. Сырые продукты (мясо, птицу, рыбу) держите отдельно от пищи, готовой к употреблению. Не используйте для разделки сырых и готовых блюд одни и те же ножи и доски.

Мясо доводите до полной готовности.