Кулинарная обработка 

Большое значение для здорового питания имеет способ приготовления пищи. Правильная кулинарная обработка позволит вам добиться того, чтобы ваше питание было не только вкусным, но также полноценным и безопасным.

● Приготовление на пару является наиболее оптимальным для сохранения в продуктах всех полезных питательных веществ, ведь даже при варке в воде разрушаются некоторые водорастворимые витамины. Также такое приготовление позволяет сохранить насыщенный вкус блюда.

● При варке закладывать продукты надо в кипящую воду. Если вы добавляете в суп смесь из замороженных овощей, не размораживайте овощи перед тем, как бросить их в кастрюлю. И помните о том, что, несмотря на потери витаминов, польза от вареных овощей и компотов все-таки есть. Они содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.

● На гриле можно готовить без масла, при этом продукты хорошо прожариваются и сохраняют все полезные вещества, а лишний жир стекает, что уменьшает калорийность блюда.

● Запекание в духовке также сохраняет полезные вещества в продуктах, если готовить в фольге, то блюдо будет более сочным.

Несколько общеизвестных советов:

√ Если необходимо добавить воды в готовящееся блюдо, то доливайте кипяток, а не холодную воду.

√ Закрывайте плотно крышку кастрюли, а огонь делайте таким, чтобы вода кипела, но не выкипала быстро.

√Продукты бросайте в кипящую воду, чтобы сократить время их тепловой обработки.

√ Не используйте повторно масло, на котором уже жарили.

√ Замачивайте крупы перед приготовлением. Некоторые виды круп достаточно довести до кипения и дать настояться.