Всероссийский творческий конкурс здорового питания — 2023
Россия – многонациональная страна.
Страна, в которой проживает более 190 национальностей.
Страна, объединившая культуры и традиции разных регионов и народов.
Страна, обладающая самым богатым кулинарным наследием.
Издревле иностранные послы удивлялись богатству и разнообразию российского застолья. И сейчас дошедшие до нас рецепты поражают различием ингредиентов и размахом кулинарной мысли. И это неудивительно, ведь такому развитию гастрономии способствовала сама окружающая среда.
В каждой семье хранится тот самый «бабушкин рецепт», который бережно передается из поколения в поколение. Наши предки не знали усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, поэтому семейные рецепты можно уверенно назвать здоровым питанием.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации проводит Всероссийский творческий конкурс здорового питания «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ и НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»
С вашей помощью мы хотим возродить российскую культуру здорового питания наших предков.
Мы не ограничиваем Вашу фантазию. Главное – чтобы Ваш рецепт соответствовал критериям здорового питания: содержал минимальное количество соли, сахара, насыщенных жиров (например, не должен содержать сливочное масло или молочные продукты высокой жирности).
Приготовьте Ваше семейное блюдо и пришлите фото вместе с рецептом.
Знакомьтесь с правилами конкурса, участвуйте и побеждайте!
Сроки проведения:
- 20 марта — 10 мая – прием работ;
- 11 мая — 15 мая – подведение итогов;
- 16-18 мая – награждение победителей в рамках Международной научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»
Победители этого года
1 место – Елисейкина Елена Валерьевна Республика Мордовия, г. Саранск
СУМАЛЯК — ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО НАВРУЗА
2 место – Исламова Анастасия Сергеевна, Тюмень
ПЕЛЬМЕНИ С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ СЫЛАЛТЭМ КУБИСТАЕН ПЕЛЬНЯНЬ
3 место – Канчыыр-оол Анджела Арзылановна, Республика Тыва, г. Кызыл
ХОЙТПАК — НАЦИОНАЛЬНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТУВИНЦЕВ
Номинации:
«За верность Конкурсу»
Гамбарян Маринэ Генриевна г. Москва
ТОЛМА ПОСТНАЯ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
«Самый молодой участник»
Агишев Сергей Александрович Курганская область, Мокроусовский район,
село Мокроусово
ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК «ЗЕБРА»
«Дары дикой природы»
Кудымов Вячеслав Петрович Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, г. Кудымкар
КАША ИЗ ПИСТИКОВ
«Тыква в кухне народов России»
Курочкина Алена Дмитриевна г. Нижний Новгород
ПШЕННАЯ КАША В ТЫКВЕ «КАК У БАБУШКИ ИЗ ПЕЧКИ»
Кузьминова Надежда Михайловна г. Москва
«ТЫКВЕННЫЙ ГОРШОЧЕК С МЯСОМ И ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ»
Климова Татьяна Васильевна Липецкая область, Липецкий район, село Ленино
КАША В ТЫКВЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ПРИСЫЛАЕМЫМ ФАЙЛАМ
Рецепт:
- название блюда
- подробный рецепт
- калорийность
Фото:
- одна работа может быть представлена несколькими фотографиями
- фотографии должны быть четкими, изображение блюда должно занимать большую часть снимка. Наличие участника на фото не обязательно, но допустимо
Видео:
- можно присылать видео процесса приготовления или готового блюда
- продолжительность ролика не более 1 минуты
Фотографии, видео, файл с рецептом и остальные документы присылать на электронный адрес:
PR-gnicpm@mail.ru, в названии файлов указать фамилии и инициалы участника (например Иванов АА)
Темой письма указать: «Конкурс питания 2023»
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ:
- Драпкина Оксана Михайловна — директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор, член-корр. РАН
- Концевая Анна Васильевна — заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, д.м.н.
- Карамнова Наталья Станиславовна — руководитель лаборатории эпидемиологии питания, врач-диетолог, к.м.н.
- Еганян Рузанна Азатовна — ведущий научный сотрудник, врач-диетолог, к.м.н.
- Измайлова Ольга Викторовна — ведущий редактор, к.м.н.
- Швабская Ольга Борисовна — научный сотрудник, врач-диетолог
- Дадаева Валида Арсланалиевна — научный сотрудник, врач-кардиолог, к.м.н.
- Елиашевич Софья Олеговна — руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения, врач-диетолог
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Заявленные блюда будут оцениваться по следующим критериям:
- соответствие теме конкурса «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ и НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»
- соответствие принципам здорового питания
- реалистичность приготовления блюда в современных условиях
- оригинальность и инновационность (в том числе использование современных пищевых продуктов и ингредиентов)
- творческое оформление
По всем вопросам обращаться:
отдел внешних коммуникаций, рекламы и сервиса ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Эл. почта: PR-gnicpm@mail.ru
Посмотреть рецепты победителей прошлых лет