Всероссийский творческий конкурс здорового питания — 2023

31 марта 2023

Россия – многонациональная страна.

Страна, в которой проживает более 190 национальностей.

Страна, объединившая культуры и традиции разных регионов и народов.

Страна, обладающая самым богатым кулинарным наследием.

Издревле иностранные послы удивлялись богатству и разнообразию российского застолья. И сейчас дошедшие до нас рецепты поражают различием ингредиентов и размахом кулинарной мысли. И это неудивительно, ведь такому развитию гастрономии способствовала сама окружающая среда.

В каждой семье хранится тот самый «бабушкин рецепт», который бережно передается из поколения в поколение. Наши предки не знали усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, поэтому семейные рецепты можно уверенно назвать здоровым питанием.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации проводит Всероссийский творческий конкурс здорового питания «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ и НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»

С вашей помощью мы хотим возродить российскую культуру здорового питания наших предков.

Мы не ограничиваем Вашу фантазию. Главное – чтобы Ваш рецепт соответствовал критериям здорового питания: содержал минимальное количество соли, сахара, насыщенных жиров (например, не должен содержать сливочное масло или молочные продукты высокой жирности).

Приготовьте Ваше семейное блюдо и пришлите фото вместе с рецептом.

Знакомьтесь с правилами конкурса, участвуйте и побеждайте!

Сроки проведения:

  • 20 марта — 10 мая – прием работ;
  • 11 мая — 15 мая – подведение итогов;
  • 16-18 мая – награждение победителей в рамках Международной научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»

 

Победители этого года

 

1 место – Елисейкина Елена Валерьевна Республика Мордовия, г. Саранск
СУМАЛЯК — ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО НАВРУЗА

 

 

2 место – Исламова Анастасия Сергеевна, Тюмень
ПЕЛЬМЕНИ С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ СЫЛАЛТЭМ КУБИСТАЕН ПЕЛЬНЯНЬ

 

3 место – Канчыыр-оол Анджела Арзылановна, Республика Тыва, г. Кызыл
ХОЙТПАК — НАЦИОНАЛЬНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТУВИНЦЕВ

 

Номинации:

«За верность Конкурсу»
Гамбарян Маринэ Генриевна г. Москва
ТОЛМА ПОСТНАЯ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

«Самый молодой участник»
Агишев Сергей Александрович Курганская область, Мокроусовский район,
село Мокроусово
ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК «ЗЕБРА»

«Дары дикой природы»
Кудымов Вячеслав Петрович Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, г. Кудымкар
КАША ИЗ ПИСТИКОВ

«Тыква в кухне народов России»
Курочкина Алена Дмитриевна г. Нижний Новгород
ПШЕННАЯ КАША В ТЫКВЕ «КАК У БАБУШКИ ИЗ ПЕЧКИ»

Кузьминова Надежда Михайловна г. Москва
«ТЫКВЕННЫЙ ГОРШОЧЕК С МЯСОМ И ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ»

Климова Татьяна Васильевна Липецкая область, Липецкий район, село Ленино
КАША В ТЫКВЕ

 

Условия конкурса

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИСЫЛАЕМЫМ ФАЙЛАМ

Рецепт:

  • название блюда
  • подробный рецепт
  • калорийность

 

Фото:

  • одна работа может быть представлена несколькими фотографиями
  • фотографии должны быть четкими, изображение блюда должно занимать большую часть снимка. Наличие участника на фото не обязательно, но допустимо

 

Видео:

  • можно присылать видео процесса приготовления или готового блюда
  • продолжительность ролика не более 1 минуты

Фотографии, видео, файл с рецептом и остальные документы присылать на электронный адрес:
PR-gnicpm@mail.ru, в названии файлов указать фамилии и инициалы участника (например Иванов АА)
Темой письма указать: «Конкурс питания 2023»

 

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ:

  • Драпкина Оксана Михайловна — директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор, член-корр. РАН
  • Концевая Анна Васильевна — заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, д.м.н.
  • Карамнова Наталья Станиславовна — руководитель лаборатории эпидемиологии питания, врач-диетолог, к.м.н.
  • Еганян Рузанна Азатовна — ведущий научный сотрудник, врач-диетолог, к.м.н.
  • Измайлова Ольга Викторовна — ведущий редактор, к.м.н.
  • Швабская Ольга Борисовна — научный сотрудник, врач-диетолог
  • Дадаева Валида Арсланалиевна — научный сотрудник, врач-кардиолог, к.м.н.
  • Елиашевич Софья Олеговна — руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения, врач-диетолог

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Заявленные блюда будут оцениваться по следующим критериям:

  • соответствие теме конкурса «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ и НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»
  • соответствие принципам здорового питания
  • реалистичность приготовления блюда в современных условиях
  • оригинальность и инновационность (в том числе использование современных пищевых продуктов и ингредиентов)
  • творческое оформление

 

По всем вопросам обращаться:
отдел внешних коммуникаций, рекламы и сервиса ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Эл. почта: PR-gnicpm@mail.ru

 

Заявка на участие
Положение о конкурсе
Согласие на обработку персональных данных

Посмотреть рецепты победителей прошлых лет