Топ-3 ошибок в самодиагностике ожирения или как мы оправдываем лишний вес

Согласно статистике Всемирной федерации по борьбе с ожирением (World Obesity Federation) к 2025 году в России 24% мужчин старше 18 лет, 30% женщин старше 18 лет, 13% мальчиков и 5% девочек будут страдать от ожирения. Как же предотвратить эту проблему? Зачастую пациенты не обращаются к врачу из-за распространённых мифов в диагностике ожирения. Давайте их разберем.

Миф № 1: «У меня увеличена подкожно-жировая клетчатка, а это не опасно». Долгое время считалось, что в отличие от висцерального жира подкожно расположенная жировая масса – это «здоровый» вариант ожирения. Это довольно распространенное заблуждение, которое опровергают современные клинические исследования. Доказано, что избыточное развитие подкожно-жировой клетчатки ассоциировано с риском развития апноэ сна (остановка дыхания во сне) и системного недостатка кислорода. Также подкожно-жировая клетчатка служит основным источником свободных жирных кислот в кровотоке, высокий уровень которых ведет к развитию атеросклероза, гипертонической болезни и инсультам.

 

Миф № 2: «У меня медленный метаболизм, отсюда и избыточная масса тела». Этот миф опровергают ученые при помощи современных метаболических тестов. Чем выше степень ожирения, тем больше объем тканей в организме, тем выше затраты энергии на повседневную физическую нагрузку. Случаи истинного замедления метаболизма описаны в клинической практике при определенных гормональных нарушениях, но они достаточно редки по сравнению с эпидемией избыточной массы тела. Напротив, очень часто мы не уделяем достаточного внимания нашим энерготратам на термогенез без специальных физических упражнений. Этот термин применяют для ежедневных активностей, таких как подвижное сидение на стуле, работа в вертикальном положении. Подсчитано, что у людей с одинаковой массой тела уровень расхода энергии на термогенез без физических упражнений может отличаться до 300–500 ккал в сутки! Поэтому не забывайте делать физкультурные минутки, перерывы, ходить пешком на работу, делать утром зарядку.

Миф № 3: «У меня широкая кость – не ожирение». Масса костной ткани у одного и того же человека различается в течение жизни. Она максимальная к 25–40 годам. Доказано, что у здорового человека плотность костной ткани может увеличиваться при увеличении мышечной массы и расширении физических нагрузок. Одним из объективных методов проверки процента содержания костной ткани в организме человека является денситометрия и биоимпедансометрия. Часто то, что считают «тяжелой костью» представляет собой избыток жировой массы тела.

Выше были приведены лишь три из тысячи мифов об ожирении. Важно осознавать, что ожирение как болезнь повышает риски развития сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов, и одновременно является модифицируемым фактором риска, на который мы общими усилиями и работой в команде можем повлиять. Приходите в Клинику коррекции веса и сна!

Материал подготовлен экспертами Лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Записаться к специалистам →