Рецепты победителей нашего Всероссийского творческого конкурса здорового питания 2020 года

Друзья!

Сегодня делимся с вами рецептом теплого салата из красной фасоли от Маринэ Гамбарян (г. Москва), финалистки нашего Всероссийского творческого конкурса здорового питания 2020 года.

В одной порции – 171 ккал

Комментарий эксперта: Салат интересен сочетанием полезных продуктов, нечасто используемых населением — фасоль, шпинат, грецкие орехи, в сочетании с грибами и зеленью. Салат прекрасно выглядит и, несомненно, вызовет аппетит и желание его приготовить .

РЕЦЕПТ

Ингредиенты на 4 порции: Фасоль красная (пятнистая) – 250г. Лук красный – 4 средних луковиц Чеснок – 6 зубчиков Зелень кинзы – 100 гр. Листья мини-шпината (подойдет также красный базилик) – 50гр. Красный молотый перец сладкий– 3ст.л. Красный молотый перец (чили) – по вкусу Приправа «хмели-сунели» – 1 ст.л. Томаты черри – 200гр. Шампиньоны – 250 гр. Грецкие орехи очищенные — 50 гр Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л. Оливковое масло для варки -1 ст.л. Бальзамический уксус – 1ст. л. Зерна граната – для украшения Морская соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Залить фасоль питьевой водой (воды должно быть в два раза больше) оставить примерно на 8 часов. Остатки воды слить, разбухшую фасоль переложить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой, варить на средних температурах до готовности (около часа, до мягкости). За 10 минут до готовности добавить соль.

2/3 готовой фасоли переложить в отдельную посуду, добавить предварительно нарезанный кольцами лук (2/3 приготовленного лука), измельченный чеснок (1/2), красный перец сладкий, красный перец чили. Добавить бальзамический уксус и оливковое масло, нежно перемешать. На отдельной тарелке разложить листья минишпината, нарезанные тонкими пластинками сырые шампиньоны (1/3 приготовленных грибов – необходимо брать крепкие нераскрытые шампиньоны среднего размера). Переложить на тарелку со шпинатом и грибами приготовленную фасоль, добавить помидоры черри, посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, украсить зернами граната.

В 1/3 отваренной фасоли добавить оставшиеся мелко нарезанный лук и чеснок, приправу «хмели–сунели», паприку, и чили перец, добавить 1 ст.л. оливкового масла для жарки, перемешать, залить отваром фасоли, добавить оставшиеся нарезанные шампиньоны (можно дробить на 4 части) и варить на средних температурах до готовности шампиньонов. Разлить по тарелкам, добавить мелкорубленые ядра грецких орехов и зелень кинзы.

Приятного аппетита!