Опубликованы методические рекомендации «Питание при сахарном диабете 2 типа» из серии «Питание и здоровье»
Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обменных процессов: углеводный, жировой и белковый. Питание при сахарном диабете 2 типа играет ключевую роль. Доказано, что благодаря контролю за питанием возможно:
- достичь лучших показателей уровня глюкозы в крови;
- уменьшить дозировки сахароснижающих и гипотензивных препаратов;
- научиться управлять массой тела;
- снизить риск депрессии и тревоги;
- улучшить качество жизни.
Установлено, что снижение массы тела на 10% и более от исходной может способствовать ремиссии сахарного диабета, т.е. полному контролю за болезнью и уровнем глюкозы крови в отсутствие лекарственной терапии.
Рекомендации содержат основные принципы питания с разбором качественных характеристик трех важных макронутриентов пищи: углеводов, жиров и белка, а также перечень овощей и фруктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Материал подготовлен коллективом авторов: Елиашевич С. О., Мишарова А. П., Орехова А. В.
С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке или в разделе «Питание и здоровье» Каталога здоровья