Опубликованы методические рекомендации «Питание и курение. Основные принципы питания при курении и отказе от него» из серии «Питание и здоровье»

Экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработаны рекомендации об основных принципах питания при курении и отказе от него. Рекомендации составлены с учетом коррекции негативных воздействий табака, возможных сопутствующих заболеваний, а также с учетом оказания помощи при отказе от потребления табака.

В настоящее время, согласно оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения и мнению отечественных ученых, курение является одной из основных угроз здоровью населения нашей страны. В Российской Федерации курение входит в пятерку основных факторов риска заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний наряду с нездоровым питанием, чрезмерным потреблением алкоголя, артериальной гипертонией и ожирением. Именно с этими ведущими поведенческими факторами риска, по данным Минздрава России, связано развитие сердечно-сосудистых (48% случаев), онкологических (21%), бронхолегочных (12%) заболеваний и сахарного диабета (3,5%). Оздоровление питания у курильщиков, а тем более при отказе от курения, должно основываться на рациональном подходе и его оптимизации:

  • структуры питания с учетом вызванных курением патологических сдвигов в организме
  • энергетической ценности рациона, тем более что повышение массы тела часто является контраргументом при отказе от этой пагубной привычки.

 

Рекомендации содержат основные принципы рациона питания при отказе от курения при наличии избыточной массы тела, советы по составлению рациона и использования продуктов с примером однодневного рациона.

Материал подготовлен коллективом авторов: Еганян Р. А., Куликова М. С.

С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке или в разделе  «Питание и здоровье» Каталога здоровья 

Получить консультацию наших специалистов Центра профилактики и контроля потребления табака →