Какие виды фитнеса могут привести к печальным последствиям?

 Комментирует Екатерина Николаевна Алаева, заведующая отделением медицинской реабилитации  ФГБУ «НМИЦ ТПМ»Минздрава России, врач-кардиолог, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,  кандидат медицинских наук

Фитнес сейчас очень популярен. Люди от 20 до 60 лет увлечены этим направлением и стремятся  попасть  в зал, игнорируя одно  простое  правило: перед началом  занятий надо  получить консультацию  по лечебной физкультуре  или спортивного врача, чтобы определить, какими видами фитнеса и как интенсивно им  можно заниматься, чтобы сохранить или улучшить свое физическое  состояние, а не нанести  вред  здоровью. А иногда они не обращаются даже к фитнес-инструктору, пытаются самостоятельно заниматься теми направлениями, которые им интересны, и сами подбирают себе нагрузку.

В последнее время к нам обращается достаточно много пациентов с травмами, полученными именно в результате их  попыток заниматься фитнесом. Они через 2-3 месяца в зависимости от их начальной подготовки оказываются у врача на приеме, только это может быть не спортивный врач и не врач ЛФК, а невролог. Это происходит потому, что у них возникают боли в шее, пояснице, коленном или голеностопном суставах  и т.п. Получается, что их стремление стать здоровее, посещая спортивный зал, им на пользу не идет.

Какие же виды фитнеса могут привести к таким печальным последствиям?

Это, в основном, бег, потому что там присутствует активная ударная нагрузка. Если человек хочет похудеть, почему-то все думают, что именно бег их спасет. Хотя известно, что если мы ходим, то вес тела нужно умножить на 2 —  это нагрузка на коленные и голеностопные суставы, если мы идем чуть быстрее — наш вес умножается на 5, а если бежим – то на 10. Для того, чтобы этого избежать, нужно правильно тренироваться и знать технику бега. Грамотный фитнес-инструктор должен об этом вам рассказать.

Чтобы избежать проблем, нужна и правильная экипировка. Если вы бегаете на открытом воздухе, спортивный костюм и обувь должны соответствовать сезону. Очень часто к нам обращаются пациенты, которые не утепляются по сезону и приходят уже с проблемными коленными суставами.

Желательно все-таки бегать не на асфальте. При беге по асфальту суставы испытывают большую ударную нагрузку, поскольку поверхность твердая. Лучше все-таки бегать на беговой дорожке с правильно подобранным покрытием.

К сожалению, сейчас к 25-30 годам у многих есть проблемы с позвоночником, остеохондроз, дорсопатия на уровне шейного, грудного или  поясничного отдела  позвоночника, проблемы с коленными суставами. Поэтому желательно перед тем, как идти в какой-либо фитнес-клуб, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

По поводу  плавания. Это очень популярный вид фитнеса. На плавание отправляют очень многих людей, в том числе с проблемами опорно-двигательного аппарата. Но отчего порой улучшения не наступает. Когда они обращаются к нам, и мы начинаем разбираться, выясняется, что люди… плавают неправильно. Если человек учился плавать самостоятельно, правильных  движений в воде ему никто не показывал и не объяснял, как это надо делать, впоследствии возникают проблемы. Если человек в воде делает неправильные движения, голова и плечи находятся над водой, то нагрузка распределяется неправильно и это приводит к проблемам с шейным и поясничным отделами позвоночника. При правильном плавании лицо должно быть погружено в воду, а шейный и поясничный отделы позвоночника должны находиться на одной линии.

Следующее направление – это кросс-фит. Здесь есть интенсивные ударные нагрузки. Представьте, что человек, который, в основном, сидит за компьютером, ведет малоподвижный образ жизни, приходит на занятия кросс-фитом. Для неподготовленного организма это огромный стресс. Сразу же страдают голеностопные и коленные суставы, возникают проблемы с позвоночником. Еще одна проблема – в том, что у многих имеются межпозвонковые грыжи, но они дают о себе знать лишь тогда, когда люди начинают чрезмерно активно заниматься спортом, не соблюдая определенных правил. Например, перед занятиями обязательно нужна разминка (порядка 7 – 10 минут). Таким образом, мышцы разогреваются и подготавливаются к нагрузке. Далее идет основная часть занятий – 30 – 50 минут, и обязательно должна быть завершающая часть (примерно 10 минут) – это растяжка. Такое количество времени оптимально для занятий. Тот же, кто проводит в зале более полутора часов, независимо от того, каким видом спорта он занимается, однозначносебе вредит.

По поводу йоги. Считается, что это очень хорошее направление фитнес-занятий. Йога-клубов сегодня великое множество. И порой желающие укрепить свое здоровье с помощью занятий йогой, не обращают внимание на подготовку и образование специалиста. Те, у кого есть проблемы со спиной (протрузии, межпозвонковые грыжи), — а таких все больше, — занимаясь йогой, рискуют получить обострение своих проблем. Поэтому при выборе йога-центра важно обращать внимание на то, чтобы у преподавателя было медицинское образование.

Еще есть такой вид аэробики как памп-аэробика. Как правило, на занятиях используются мини-штанги, упражнения предполагают большое количество прыжков. Зачастую при этом тот вес, который поднимает человек во время таких занятий, никак не контролируется. Это тоже довольно травмоопасный вид тренировок. К этой же категории можно отнести джамп-фит (фитнес со скакалкой). Здесь тоже есть ударная нагрузка – за счет большого количества прыжков и риск для голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.

Что я могу посоветовать? Если вы решились на занятия фитнесом, не стоит зацикливаться на чем-то одном. Например, на тренажерном зале. Посоветуйтесь со специалистами, которые подберут вам занятия и по вкусу, и по силам. Не думайте, что фитнес – это легко, и знаний, полученных из Интернета, хватит для проверки здоровья на прочность. Пожалуйста, помните, что в этом вопросе безопасность и сохранение вашего здоровья – это прежде всего. И только потом – красота.

Запишитесь на консультацию к специалистам отделения медицинской реабилитации ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по телефону +7 (495) 790-71-72 и получите ответы на все интересующие вас вопросы!