Как сократить потребление соли с продуктами питания 

Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека.
Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли: 
• надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции; 
• взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли; 
• информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли; 
• создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли на местном уровне, создание «сред здорового питания»; 
• мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.
Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.
Сокращению потребления соли способствует ряд практических мер местного уровня: 
• включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания; 
• изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов; 
• предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения; 
• разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи; 
• разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.
Действия пищевой промышленности должны включать в себя: 
• постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию; 
• пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах; 
• сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.
По материалам Всемирной организации здравоохранения