Низкая приверженность к средиземноморской диете и нарушения сна синергически повышают риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе

5 сентября 2023

Низкая приверженность к средиземноморской диете в сочетании с нарушениями сна повышают риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний — показало недавнее исследование, опубликованное в BMC Public Health.

По данным исследования, существует значительная корреляция между питанием и сном, влияющими друг на друга. Нарушения сна могут приводить к перееданию и ухудшению рациона питания. Кроме того, различные пищевые привычки, в свою очередь, могут оказывать влияние на параметры сна. Однако, учитывая, что диета и сон могут влиять друг на друга, неясно, может ли более низкий уровень приверженности к средиземноморской диете взаимодействовать с нарушениями сна, приводя к увеличению риска смерти в долгосрочной перспективе, — пишут исследователи.

Чтобы более детально исследовать взаимосвязь между низкой приверженностью к средиземноморской диете, нарушениям сна и риском смерти в долгосрочной перспективе, были проанализировали данные о 23 212 пациентах за 2005-2014 годы, полученные в рамках исследования NHANES, чтобы определить, существует ли синергический эффект приверженности к средиземноморской диете и нарушений сна на риск смерти от всех причин в долгосрочной перспективе.

Исследователи оценивали результаты с помощью специальной оценочной шкалы, известной как альтернативный средиземноморский индекс (aMED).

Девятибалльная шкала aMED основана на девяти критериях: потребление овощей (за исключением картофеля), бобовых, фруктов, орехов и семян, цельно зерновых продуктов, красного мяса, рыбы, алкоголя и соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При этом приверженность к средиземноморской диете считается высокой, когда потребление овощей, бобовых, фруктов, орехов и семян, цельно зерновых продуктов и рыбы превышает среднее значение в группе, потребление красного мяса ниже среднего потребляемого значения в группе, а потребление алкоголя ограничивается диапазоном 5-25г для женщин и 10-50г у мужчин в день.

При анализе отдельно от нарушений сна, более низкий aMED был связан с более высоким риском смерти от всех причин (ОР = 1,42; 95% ДИ 1,20-1,67) и сердечно-сосудистой смертности (ОР = 1,13, 95% ДИ 1,05–1,51) по сравнению с лицами с более высоким aMED.

Между тем, у лиц с более низким aMED и наличием нарушений сна наблюдался наибольший риск смертности от всех причин (ОР = 2,16; 95% ДИ 1,49-3,13) и смертности от конкретной причины (ОР = 2,68; 95% ДИ 1,58-4,54), что впервые подтверждает, что сочетанное плохое соблюдение средиземноморской диеты и нарушения сна синергически увеличивает смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.

При дальнейшем исследовании был обнаружен значительный эффект взаимодействия между показателями aMED и нарушениями сна в отношении сердечно-сосудистой смертности, но не смертности от всех причин или от рака.

Неправильный рацион питания с высоким потреблением натрия, углеводов, чрезмерно обработанных пищевых продуктов и низким потреблением фруктов и овощей являются ключевыми факторами риска долгосрочной смертности.

Более высокий риск сердечно-сосудистой смертности у пациентов с нарушениями сна и более высокими показателями aMED может быть вызван тем, что системная воспалительная реакция более активна в контексте нарушений сна.

Источник