Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» прошла в ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России

28 мая 2018

За семь лет, прошедших с проведения в Москве Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и борьбе с неинфекционными заболеваниями, Россия прочно вошла в число ведущих стран, поддерживающих ВОЗ в этой сфере. Тем не менее, перед  ВОЗ и его партнерами в качестве ориентиров устойчивого развития стран по-прежнему стоит важная  задача: к 2030 году уменьшить на 30% преждевременную  смертность от  неинфекционных заболеваний (НИЗ) посредством профилактики и лечения.

На пленарном заседании перед участниками конференции – главными специалистами-терапевтами регионов, специалистами медицинской профилактики, терапевтами, кардиологами выступили заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлева, директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, главный внештатный  специалист – терапевт Минздрава России, профессор, член-корреспондент РАН О.М. Драпкина, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, профессор, член-корреспондент РАН С.А. Бойцов,   руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, профессор С.А. Шальнова, главный научный сотрудник Центра, профессор, академик РАН Р.Г. Оганов.

 

На конференции была отмечена важность продолжения активной профилактической работы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Так, в соответствии с указом Президента России от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических  задачах развития Российской Федерации на период  до 2024 года» в 2024 году необходимо обеспечение не только устойчивого естественного прироста населения России, но и  повышения ожидаемой  продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030  году – до  80 лет. При этом возраст здоровой жизни населения в 2024 году должен составить 67 лет. К тому же необходимо увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, а долю тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом повысить до  55%.

С учетом уже достигнутых Россией успехов в снижении показателей смертности населения, а также в свете столь важных задач, стоящих  перед российским  здравоохранением сегодня, представитель Минздрава России отметила и ряд  проблем в вопросах профилактики сердечно-сосудистых  заболеваний и пропаганды  здорового образа жизни. Однако проблема высокой смертности от ССЗ  во многом связана либо с  поздним обращением больных к врачу, либо с  необращением за медицинской помощью вообще. Поэтому  очень важно и далее  развивать  информационно-просветительскую работу с населением на местах, используя для этого яркие, доступные для восприятия информационные материалы (буклеты, плакаты) и современные компьютерные технологии интерактивного информирования населения. Кроме того, важно повысить роль региональных центров профилактики (ЦМП) и усилить взаимодействие ЦМП и поликлиник.

О значении цифровых технологий в развитии профилактики ССЗ  рассказал С.А. Бойцов. Действительно, современные программы  наблюдения  пациентов с неинфекционными  заболеваниями не могут обойтись без технологий, позволяющих оптимизировать общение врача и пациента, создать возможности для оперативного получения медиками точной информации  о  целевых показателях по каждому наблюдаемому пациенту. Особенно важен дистанционный  мониторинг артериального давления в  рамках диспансерного наблюдения.

Продолжил тему совершенствования первичного звена здравоохранения доклад О.М. Драпкиной. Она представила  слушателям не только  историю  развития терапевтической  службы  России,  охарактеризовала ее нынешнее  состояние, но и  рассказала о перспективных  направлениях  ее дальнейшего  развития. Особое место в концепции развития службы уделено мотивации и врачей, и пациентов. Повышение заинтересованности врачей и мотивированности  пациентов к лечению, с активным внедрением в практику диспансерного наблюдения (ДН), может  повысить эффективность работы первичного звена в течение 1 – 3 лет: по приверженности ДН – с 25% до 75%, а достижение целевых показателей – с 30% до  70%. При этом должны сократиться временные и экономические затраты на вызовы скорой и неотложной медицинской помощи, связанные со случаями обострения хронических неинфекционных заболеваний. Дистанционный мониторинг, по словам О.М. Драпкиной, позволяет сохранить до 1900 жизней за 5  лет, а даже 30-процентный охват пациентов дистанционным мониторингом за пятилетний период дает возможность сэкономить более 80 млн. рублей.

Гостям конференции также были представлены результаты работы научных сотрудников Центра в области эпидемиологических исследований хронических неинфекционных  заболеваний (ХНИЗ). Об  этом рассказала С.А. Шальнова. Коснувшись истории развития эпидемиологических исследований ХНИЗ в СССР и России, она  отметила, что нынешнее время – это время российской эпидемиологии, перед которой  встают все новые  вызовы. И сегодня, проводя исследования  и разрабатывая научные рекомендации  по борьбе  с ХНИЗ, ученые-эпидемиологи  должны быть на шаг впереди. Так, важными будущими направлениями эпидемиологической науки, как отмечалось в докладе, станут комбинация двух подходов к  профилактике ХНИЗ  (индивидуальный и  популяционный, внедряемый на уровне первичного звена здравоохранения), внимание к социальным аспектам здоровья населения, значительное повышение роли цифровых технологий («мобильное здоровье»), цифровизация медицинской документации («электронное здоровье»), развитие генетических методов прогнозирования  ХНИЗ («генетическое здоровье»).

Обширная  программа конференции включала в себя разнообразные пленарные заседания, научные симпозиумы, рабочие совещания, круглые столы, школы и мастер-классы, стендовые доклады и многое другое. Целый  день был посвящен инновационным технологиям в превентивной медицине, в рамках которой эндоваскулярные хирурги Центра не только рассказали об использовании о передовых малоинвазивных методах лечения  атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечных нарушений и др., но и наглядно показали. Участники конференции смогли в режиме реального времени увидеть  трансляцию нескольких операций по стентированию из операционных ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России. Демонстрацию уникальных операций для столь обширной  аудитории обеспечил современный Центр телемедицины ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, обладающий всеми возможностями для проведения дистанционных врачебных консилиумов и образовательных курсов для различных регионов России.

 

В рамках конференции прошло очередное заседание Профильной комиссии по медицинской профилактике Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России. О.М. Драпкина рассказала  участникам конференции об основных положениях приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни населения» на 2017 – 2025 год, о ведущей роли ФГБУ «НМИЦ ПМ» в данном проекте, о важности межсекторального  взаимодействия, порядке работы над проектом и о его основных компонентах.   

 

В рамках конференции состоялись и несколько международных заседаний. С докладами выступили представители  Европейского офиса по НИЗ Всемирной  организации здравоохранения. Кроме того, состоялся и российско-японский  симпозиум с участием представителей ведущих медицинских центров Японии. В ходе встречи, сопредседателями которой выступили профессор О.М. Драпкина и руководитель японского медицинского центра «Аити»  (Aichi) профессор Кацуо Цушита (Kazuyo Tsushita), участникам был представлен опыт японских коллег по снижению  смертности от ССЗ за счет снижения распространенности факторов риска; современные подходы к  лечению пациентов; роль здорового  питания в укреплении здоровья населения, а  также роль профилактики висцерального ожирения, а также опыт Японии по внедрению общенациональной  профилактической программы профилактики метаболического синдрома. Помимо этого, были обсуждены дальнейшие  шаги в рамках совместного российско-японского сотрудничества по проекту RJ-TOMODACHI.

 

В заключительной части  конференции были подведены итоги нескольких конкурсов, проведение которых  было приурочено к конференции. Так, председатель Конкурса молодых ученых, д.м.н., профессор М.М. Мамедов высоко оценил работы молодых врачей, вручил награды победителям  конкурса и памятные призы участникам.

 

По итогам  конкурса, первое место было присуждено  Инаре Хакуашевой, врачу-кардиологу из Кабардино-Балкарии, аспирантке кафедры факультетской  терапии ФГБУВО «Кабардино-Балкарский  государственный университет им. Х.М. Бербекова». Второе место заняла врач-кардиолог УО  «Гродненский государственный  медицинский университет» (Беларусь) Ольга Киндалева. Третье  место  присуждено Анастасии Хотулевой, врачу-специалисту по медицине  труда ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова».

 

Очень важным был и  конкурс, проведенный  ФГБУ  «НМИЦ ПМ» Минздрава России совместно с РОПНИЗ среди региональных Центров медицинской  профилактики. Победителем в номинации «Межведомственный проект по профилактике НИЗ и формированию здорового образа жизни» стал ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» (Южно-Сахалинск). Победителем в номинации «Наш ЦМП – лучший» признан МАУ «Городской центр медицинской профилактики» (Екатеринбург). Всего в конкурсе  приняли  участие около  30 ЦМП из различных регионов  России.

 

Завершилась конференция  подведением итогов Конкурса молодых ученых и Всероссийского творческого конкурса по здоровому питанию. Среди множества вкусных и полезных рецептов врачам-диетологам, входившим в состав  жюри, выбрать  лучшие было сложно. Тем не менее, они успешно справились со своей задачей. Этот конкурс проводится в Центре второй год  подряд. В этот раз участники соревновались в категории «Здоровый  десерт». Все представленные на конкурс работы должны были, прежде всего, соответствовать принципам  здорового питания.  Авторы лучших рецептов получили памятные призы  организаторов —  «Паспорта здоровья» и подарочные корзины продуктов  для  здоровья.