Европейский журнал сердца («European Heart Journal») опубликовал статью о д.м.н., профессоре Мамедове Мехмане Ниязиевиче, заведующем лабораторией по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦПМ

6 июля 2017

Журнал входит в тройку высокорейтинговых международных журналов в области кардиологии, а также  считается одним из самых значимых в Европе.  О представителе стран СНГ и Восточной Европы журнал написал впервые. В статье представлены биографические данные, путь от образования до формирования ученого, текущие проекты и перспективы сотрудничества.

 Отрывки  этой статьи представлены ниже:

 Расскажите немного о себе.

 Я родился в Азербайджанской ССР, в городе Баку.  С отличием окончил среднюю школу и поступил в Московскую медицинскую академию. В 1993 году пошел учиться в клиническую ординатуру в Медицинский центр Администрации Президента России по специальности «Кардиология», 1995 — в аспирантуру в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины. В 1997 году получил степень кандидата медицинских наук, а в 2001 – степень доктора медицинских наук.

  — Как Вы заинтересовались кардиологией?

 — Я выбрал кардиологию из-за актуальности этого направления. К тому же Россия является одним из лидеров по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Когда учился в клинической ординатуре, параллельно дежурил в кардиореанимации, так я приобрел большой опыт оказания помощи пациентам с острой кардиологической патологией.  

После клинической ординатуры задумался о защите кандидатской диссертации. И пока проводил клиническое исследование и знакомился с литературой, наука захватила меня полностью. Сейчас я руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, а также вице-президент Фонда Кардиопрогресс, заместитель главного редактора «Международного журнала сердца и сосудистых заболеваний», член редколлегии трех крупных кардиологических российских журналов, глава рабочей группы по сахарному диабету и ССЗ.   

 Какие люди оказали на Вас самое сильно влияние?

 Я очень благодарен моим учителям, которые дали мне клинические навыки научной логики и мышления. Это академик Оганов Рафаэль Гегамович, профессор Перова Наталия Владимировна, профессор Метельская Виктория Алексеевна, профессор Сидоренко Борис Алексеевич.   

Хочется вспомнить еще имя Томаса Люшера, доктора медицины, профессора и заведующего отделением кардиологии Университетской больницы Цюриха. 

Одной из первых стран, куда я поехал с докладом, была Швейцария. В 1998 году там проходила  конференция под руководством Томас Люшера.  Тогда активно развивалась теория об эндотелиальной дисфункции и эндотелине. Моя работа  о связи инсулинорезистентности и эндотелиальной дисфункции была принята для  постерного  доклада.  Именно профессор Люшер выделил  мне грант для участия на конференции. Это был очень хороший опыт для научного обмена и представления своих результатов, безусловно, сыграл большую роль в моем формировании как клинициста и научного сотрудника. Спустя 20 лет в Израиле на кардиологической  конференции мы с профессором  Томас Люшером встретились в качестве докладчиков.        

 — Каковы основные направления Ваших исследований?

— В настоящее время круг моих научных интересов довольно широкий. Эпидемиология  (популяционные исследования) сердечно-сосудистые заболевания и факторы риска, нарушения липидного обмена, предиабет, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, мужское здоровье в кардиологии, ранние маркеры атеросклероза, телемедицина и т.д.        

  —Как продвигаются Ваши исследования?

 -У нас есть небольшая команда в Москве (8 человек) и различных городах России (20 человек) и странах СНГ (30 человек). Мы составляем  протоколы и осуществляем независимые научные работы и исследования.  По такому проекту уже проведены исследования на Украине, Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане. Сейчас готовится проект сотрудничества с Белоруссией. На международных и европейских конгрессах изучаем научные открытия и активно применяем опыт зарубежных коллег.

 — Расскажите о Ваших планах на будущее?

 — Планов очень много. В первую очередь, мы хотим расширить международное сотрудничество. В том числе в Америке, Африке и Тихоокеанском регионе. Для этого налаживаю связи со Всемирной федерацией сердца. Также мы будем продолжать тесную работу в регионах России и странах СНГ. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему имеют большую актуальность для нашей страны, особенно их первичная профилактика,  необходимо использовать ее потенциал. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины является ведущим в этой области. Необходимо развивать сотрудничество и в рамках Европейского общества кардиологов: активнее  участвовать в его мероприятиях и размещать больше публикаций в ведущих европейских журналах.

Необходимо стимулировать работу молодого поколения российских ученых. Россия обладает  большим интеллектуальным потенциалом.

 Читать материал в оригинале 

В этом же номере Европейского журнала кардиологов  опубликован еще один материал, в котором профессор Мехман Ниязиевич Мамедов выступает уже в роли автора текста. Статья о «Международном журнале сердца и сосудистых заболеваний». (Научно-практический медицинский журнал для специалистов в области кардиологии. Редактор журнала -главный научный сотрудник, д.м.н., профессор, академик РАН Рафаэль Оганов, заместитель главного редактора профессор  Мехман Мамедов, заведующий лабораторией по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦПМ ).

 Ссылка на материал 

Справка: «Европейский журнал сердца» («European Heart Journal»)  — это официальное профессиональное издание Европейского общества кардиологов. Он включает в себя результаты исследований, технические оценки, обзорные статьи, и, кроме того, предоставляет форум для обмена информацией и мнениями по всем вопросам кардиологии.