16 мая 1973 года проведено первое в клиническое эхокардиографическое исследование в стенах ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

16 мая 2022

История эхокардиографии в СССР берет свое начало в 1973 году в здании по адресу Петроверигский переулок, д. 10. В те времена в здании располагался институт кардиологии им. А.Л. Мясникова, а ныне здесь находится ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

До 1970-х в отечественной кардиологической практике эхокардиография не находила применения из-за отсутствия необходимой аппаратуры. В начале мая 1973 года в Институте кардиологии им. А.Л. Мясникова был установлен первый в стране эхокардиограф фирмы «Smith-Kline Instruments». Первое в СССР эхокардиографическое исследование 16 мая 1973 года провел Ю.Н. Беленков, советский и российский кардиолог, ныне директор клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук.

После обследования 100 больных Н.М. Мухарлямов и Ю.Н. Беленков в 1974 году опубликовали работу «Определение толщины стенки массы левого желудочка и объема его полости с помощью эхокардиографии» в журнале «Кардиология».

В ней подробно описана методика проведения исследования, сравнение эхокардиограмм здорового человека и пациентов с сердечно-сосудистой патологией, приведены характерные для каждой патологии эхокардиографические признаки. В исследование включались пациенты с ревматическим поражением клапанов, врожденными пороками сердца, постинфарктным кардиосклерозом, пациенты, страдающие гипертонической болезнью, а также 20 здоровых людей.

Работа была высоко оценена отечественным и международным медицинским сообществом и удостоена множества наград и премий. Данное исследование положило начало целой эпохе эхокардиографической диагностики, под руководством Ю.Н. Беленкова был опубликован ряд фундаментальных работ в этой области. В 1978 году авторы награждены премией Ленинского комсомола «За разработку и внедрение ультразвуковых методов исследования сердца», в 1980 году Ю.Н. Беленков и коллектив авторов удостоены государственной премии СССР «За разработку и внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики начальной стадии сердечной недостаточности, механизмов их развития, профилактики и лечения», а в 1989 году премии СССР «За разработку методов Эхо-КГ диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрение их в практику здравоохранения».

За 50 лет, прошедшие с момента первого в СССР эхокардиографического исследования, методика завоевала мировое признание и стала неотъемлемой частью обследования практически любого кардиологического пациента. Каждый день продолжают совершенствоваться новые способы оценки структурной и функциональной патологии сердца, в основе которых лежит эхокардиография. Эхокардиографическое изображение, полученное в 1953 году Эдлером и Герцем, сейчас кажется нам малоинформативным и нечетким. Очень вероятно, что еще через 70 лет современные приборы будут казаться нашим преемникам такими же маломощными и устаревшими, какими нам кажутся аппараты 1950-70х годов. Но никогда не уменьшится значимость открытий тех лет для современной кардиологии.

В ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России на первом этаже установлена памятная табличка, предназначение которой – рассказать каждому посетителю о том, что именно в этих стенах происходили важнейшие события в истории отечественной кардиологии, в числе которых – регистрация первой эхокардиограммы.