Социальная депривация и смертность после инфаркта и инсульта

19 августа 2015

В журнале «BMC Cardiovascular Disorders» опубликованы результаты исследования, выполненного с целью оценки влияния социальной депривации на смертность после перенесенного острого инфаркта миокарда (ОИМ), инсульта и субарахноидального кровоизлияния (САК).

Исследование выполнено на основании данных регистра пациентов, госпитализированных по неотложным показаниям в Уэльсе с  2004 по  2011 (всего пациентов  с ОИМ  30663, инсультом 37888  и САК 1753). Для оценки влияния на смертность возраста, пола,  социальной депривации, времени госпитализации, особенностей клиник применялась логистическая регрессия с коррекцией Бонферрони. Социальная депривация оценивалась на основании разделения групп на квантили.

30 дневная смертность составила  14,3% при ОИМ, 21,4%  при инсульте и 35,6% при САК. Социальная депривация являлась фактором значительного увеличения смертности: при  ОИМ смертность в пятой квинтильной группе была выше  на 25% (95% ДИ  12%- 40%) по сравнению с первой группой, при инсульте на 24% (95%ДИ 14%- 34%), при САК (32%;95% ДИ  -7%, 87%).

Факторами, оказывающими значимое влияние на смертность были также возраст пациента и объем оказываемой клиникой помощи. Не выявлено значимого влияния на смертность сезонного фактора и дня недели. Результаты исследования также выявили, что  демографические факторы и социальная депривация имеют одинаковое влияние на смертность от ОИМ и инсульта.

The impact of social deprivation on mortality following acute myocardial infarction, stroke or subarachnoid haemorrhage: A record linkage study

Kymberley Thorne*, John G. Williams, Ashley Akbari and Stephen E. Roberts

BMC Cardiovascular Disorders 2015, 15:71  doi:10.1186/s12872-015-0045-x

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Негативное влияние бедности, низкого экономического статуса, социальной депривации на смертность – хорошо известный факт. Отсутствие статистически значимого влияния этого фактора на смертность от САК скорее всего связано с относительно небольшой группой таких пациентов в исследовании и значительно большем влиянии (чем при ОИМ или ишемическом инсульте) биологических факторов (исходной тяжести болезни, когда социальные функции оказываются не столь значимы выживания организма, как биологического вида). Статья будет интересна и практическим врачам и научным сотрудникам. Безусловно, такие исследования актуальны и для  РФ, особенно в регионах с высокими уровнями смертности населения.