Скрининг на выявление сердечно-сосудистых заболеваний – обзор литературы, экспертное мнение

24 марта 2015

В «Ann Intern Med» опубликован аналитический обзор клинических рекомендаций, результатов исследований, оценивающих соотношение пользы и вреда скрининга на выявление сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с низким риском наличия(развития ССЗ) с помощью ЭКГ и/или Эхо-КГ в покое, стресс-эхо КГ или оценки перфузии миокарда.

Результаты не выявили доказательств того, что скрининг на ССЗ у лиц с низким риском развития ССЗ с помощью перечисленных методов улучшает отдаленные исходы. Потенциальный вред скрининга — последующее проведение дополнительных ненужных и потенциально опасных исследований лицам с положительными результатами скринингового теста. Вероятность ложно-положительных тестов очень высока (то есть среди тех у кого будет положительный тест, болезнь будет подтверждена только в 30%). Но даже для тех, у кого заболевание будет подтверждено с помощью инвазивных тестов, польза не очевидна, поскольку последующая тактика ведения будет зависеть от вида страхового покрытия у конкретного пациента. Кроме того, необходимо учитывать, что польза последующего лечения не стопроцентная, так как у части пациентов в результате вмешательства могут возникнуть осложнения, снижающие качество жизни и даже летальный исход. На основании тщательного анализа, автор приходит к выводу, что только очень небольшое число людей  может получить реальную пользу в результате такого скрининга (выявление клинически значимого поражения коронарных артерий с выполнением реваскуляризации). Проблема, по мнению автора и в том, что при многих выявляемых с помощью современных методов диагностики «аномалиях» нет методов лечения, применение которых доказательно улучшало бы прогноз для жизни и здоровья.

Автор отмечает, что необходимы более четкие критерии, то есть более четкое описание того, кого именно можно расценивать как «асимптомны взрослых с низким риском наличия ССЗ».

Автор считает, что наиболее правильной стратегией ведения взрослых с низким риском наличия ССЗ является модификация факторов риска  (курение, сахарный диабет, гипертензия, избыточный вес, низкая физическая активность).

Roger Chou Cardiac Screening With Electrocardiography, Stress Echocardiography, or Myocardial Perfusion Imaging: Advice for High-Value Care From the American College of Physicians Cardiac Screening in Low-Risk Adults Ann Intern Med. 2015;162(6):438-447. doi:10.7326/M14-1225

Комментарий: статья очень интересная, актуальная и, конечно, вызовет живую дискуссию среди специалистов в области профилактической медицины. Вероятно, можно согласиться с Roger Chou в том, что скрининг асимптомных взрослых, как широкомасштабная государственная или региональная программа с использованием инструментальных методов исследования, не является обоснованным как с клинической, так и экономической точек зрения. В то же время не следует рассматривать как скрининг выполнение тех же самых исследований у лиц, обратившихся за медицинской помощью с жалобами или у которых во время беседы (осмотра) врач выявил симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии ССЗ. Заслуживает внимания авторская точка зрения о бессмысленности выявления заболеваний, «аномалий» в тех случаях, когда нет эффективных методов лечения или неясно следует ли вообще корректировать такую патологию.