Вторичная профилактика ОНМК у больных с фибрилляцией предсердий: реальная клиническая практика

30 октября 2014

В журнале «BMCNeurol» опубликованы результаты ретроспективного исследования, оценивающего факторы, влияющие на назначение антикоагулянтов больным с фибрилляцией предсердий с целью вторичной профилактики инсульта. Исследование выполнено в Германии  на основе двух различных баз данных: регистра больных с ОНМК и базы данных медицинской страховой компании. В анализ включены данные на 1828 пациентов с ФП, перенесших впервые ТИА или ОНМК (средний возраст 77,6 лет; 58,2% женщины) при наличии минимальных соматических изменений (число баллов по модифицированной шкале Rankin scale  ≤3) на момент выписки. Антикоагулянты с целью вторичной профилактики назначены 827 пациентам (45%). Следующие факторы были независимо связаны с более редким назначение  пероральных антикоагулянтов: пожилой возраст (ОР: 0,54, ДИ: 0.46-0.63; P <0,0001), женский пол (ОР: 0,77, ДИ: 0.63-0.94; P <0,011), признаки  инвалидизации  (ОР: 0,88, ДИ: 0.81-0.96; P <0,006) и признаки  деменции (OR: 0,54, ДИ: 0.39-0.73; P <0,001) при выписке. Лечение в неврологическом отделении увеличивало вероятность назначения антикоагулянтов (OR: 1,47, ДИ: 1.19-1.81; P <0,003). Выводы авторов — более половины пациентов с ФП, перенесших инсульт не получают антикоагулянты при выписке. Факторы, связанные не назначением антикоагулянтов, —  пожилой возраст (50% из тех, кому антикоагулянты не были назначены — пациенты старше 80 лет), женский пол, лечение в неспециализированном отделении, появление или ухудшение признаков  инвалидизации и деменция.

Secondary stroke prevention in atrial fibrillation: a challenge in the clinical practice. Tanislav C, Milde S, Schwartzkopff S, Sieweke N, Krämer H, Juenemann M, Misselwitz B, Kaps M. BMC Neurol. 2014, 14:195 

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.:  Данное исследование наглядный пример того, насколько трудно оценить приемлемость клинических рекомендаций для реальной практики и соответствие клинической практики создаваемым «нормативам». Для того, чтобы провести такое исследование авторы изучили 56607 случаев госпитализации с ТИА или ОНМК. ФП была выявлена у 78,5%, но доля пациентов с числом баллов ≤3 по шкале Rankin (критерий отбора в исследование) составила всего 8%. В исследование включено всего 3,2 % пациентов и только 45% были назначены антикоагулянты. Тот факт, что лечение в специализированном неврологическом отделении увеличивало вероятность назначения антикоагулянтов с одной стороны может свидетельствовать о более высокой приверженности врачей таких отделений современным клиническим рекомендациям. А с другой стороны, нельзя исключить, что группы пациентов, находившихся на лечении в специализированных и неспециализированных отделениях, отличались по каким-то значимым, но не учтенным в исследовании признакам (например, социальному статусу, объему страховки), что также могло повлиять на назначаемое при выписке лечение.