ИБС: «мужчины с Марса, женщины с Венеры»

22 декабря 2015

В журнале «J Am Coll Cardiol» опубликована обзорно-аналитическая статья, посвященная разбору взаимосвязей между клиническими симптомами, которые могут трактоваться как ИБС, данными ангиографии и неинвазивными тестами на наличие ишемии миокарда.  В статье отмечается тот факт, что во многих исследованиях выявлены значительные различия в течении ИБС у мужчин и у женщин. Авторы считают, что интерпретация клинических симптомов и диагностических тестов, поиск причин ишемии миокарда, выявленной при неинвазивном исследовании должны быть гораздо более комплексными, чем просто констатация факта наличие или отсутствие гемодинамически значимых/обструктивных поражений коронарных артерий, выявляемых с помощью диагностической ангиографии. Дополнительные диагностические исследования должны быть выполнены с целью выявления  возможных причин ишемии миокарда, а именно дисфункции эндотелия и/или микрососудистой дисфункции, коронарного спазма, диффузных сужений, сосудистых мостиков и так далее), понимания  патофизиологических процессов и оптимизации последующего лечения. В то же время авторы обращают внимание, что для реализации такого подхода необходимо проведение  клинических испытаний II и III фазы, которые должны включать оценку нескольких параметров, в том числе ангиографии, биомаркеров микрососудистой дисфункции и других факторов.

Carl J. Pepine, MD; Keith C. Ferdinand, MD; Leslee J. Shaw, PHD; Kelly Ann Light-McGroary, MD; Rashmee U. Shah, MD, MS; Martha Gulati, MD, MS; Claire Duvernoy, MD; Mary Norine Walsh, MD; C. Noel Bairey Merz, MD  Emergence of Nonobstructive Coronary Artery Disease A Woman’s Problem and Need for Change in Definition on Angiography J Am Coll Cardiol. 2015;66(17):1918-1933. 

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Именно с таким названием «мужчины с Марса, женщины с Венеры» вышла книга Джона Грэя, в которой говорится о значительных различиях в психологических особенностях женщин и мужчин. О различном течении ИБС (клинических особенностях, данных исследований, прогнозе)  у женщин и мужчин также написаны десятки статей, в клинических рекомендациях профессиональных сообществ существуют разделы, посвященные особенностям диагностики и тактики ведения. Различия в течении заболевания клиницистам были известны задолго до появления современных методов исследования и выявления микрососудистых нарушений. На основании клиники и ЭКГ врачи стремились дифференцировать ИБС, «дисгормональную кардиомиопатию» и «атеросклероз коронарных сосудов» (без ИБС). По мере развития медицинских технологий, развития новых диагностических методов, накопления информации об отдаленных исходах стали изменяться подходы к интерпретации клинических симптомов (например, почти исчезла такая распространенная раньше патология как «дисгормональная кардиомиопатия» и появился «синдром Х»).  Однако, до сих пор, как следует из статьи, лечение для женщин при необструктивном поражении коронарных артерий в основном симптоматическое (статины, ингибиторы АПФ – с целью профилактики прогрессирования атеросклероза, бета-блокаторы и антагонисты кальция при симптомах стенокардии, гормональная терапия в период климакса и т.д.).