Опубликованы рекомендации «Питание при высоком уровне триглицеридов (гипертриглицеридемия)» из серии «Питание и здоровье»
Экспертом ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработаны рекомендации о питании при высоком уровне триглицеридов (гипертриглицеридемия).
Гипертриглицеридемия — это повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови (более 1,7 ммоль/л), которое чаще всего свидетельствует об избыточном поступлении с пищей жира и сахара. Однако встречаются и внутренние причины гипертриглицеридемии: генетическая предрасположенность, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), хроническая болезнь почек.
Пищевые факторы, ассоциированные с развитием гипертриглицеридемии, хорошо известны. Современный западноевропейский стиль питания представляет собой преимущественно углеводно-жировую еду, богатую насыщенными жирами и холестерином, транс-жирами, простыми углеводами и обедненную пищевыми волокнами (как растворимыми, так и нерастворимыми).
Такой дисбаланс качественного и количественного состава рациона приводит:
• к усилению воспалительных реакций;
• к дефициту органических кислот и антиоксидантов, сопровождающему нарушения обмена жиров.
Не менее важным в формировании гипертриглицеридемии являются некоторые элементы образа жизни: гиподинамия с сопутствующей инсулинорезистентностью на уровне мышечной ткани, жировой ткани и печени; поздний последний прием пищи, когда пищевая нагрузка приходится на ночные часы; потребление алкоголя. Запомните: алкоголь не имеет никаких преимуществ для здоровья.
Рекомендации раскрывают основные принципы питания при гипертриглицеридемии и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, также приводится пример однодневного рациона с указанием калорийности.
Материал подготовлен автором: Елиашевич С.О.
С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке → или в разделе «Питание и здоровье» Каталога здоровья