Исследование метаболизма жирных и органических кислот
Омега-3 индекс (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний) — показатель, отражающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Уровень омега-3 индекс характеризует уровень омега-3-кислот.
Перечень тестов в составе исследования:
- омега-3 индекс;
- суммарное содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот;
- общие жирные кислоты.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Они не синтезируются в организме, являются незаменимыми и должны поступать извне. Больше всего их содержится в жире лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди и бурых водорослях. В зеленых овощах, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая может превращается в ЭПК и ДГК.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта.
Поддержание нормального уровня омега-3 ненасыщенных жирных кислот является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышенного давления.
Омега-3-индекс рассчитывается как отношении суммы содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) к общему количеству жирных кислот в мембране эритроцитов, выраженное в процентах.
Показания:
- оценка риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- диагностика дефицита омега-3-жирных кислот;
- оценка поступления в организм омега-3 жирных кислот на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.
Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.
Интерпретация результатов
Референсные значения:
- < 4 % — высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- 4,1–7,9 % — средний риск;
- > 8 % — низкий риск.
Анализ жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, гексаеновой и др.) — определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Перечень тестов в составе исследования:
- каприновая кислота (Capric Acid, С10:0);
- лауриновая кислота (Lauric Acid, С12:0);
- миристиновая кислота (Myristic Acid, С14:0);
- пальмитиновая кислота (Palmitic Acid, С16:0);
- стеариновая кислота (Stearic Acid, С18:0);
- арахиновая кислота (Arachidic Acid, С20:0);
- бегеновая кислота (Behenic Acid, С22:0);
- лигноцериновая кислота (Lignoceric Acid, С24:0);
- гексакосаноиновая кислота (Hexacosanoic аcid, С26:0);
- миристолеиновая кислота (Myristoleic acid, С14:1w5);
- пальмитолеиновая кислота (Palmitoleic acid, С16:1w7);
- олеиновая кислота (Oleic acid, С18:1w9);
- гондоиновая кислота (11-Eicosenoic acid, С20:1w9);
- эруковая кислота (Erucic acid, С22:1w9);
- селахолевая кислота (Nervonic acid, С24:1w9).
Жирные кислоты — структурные компоненты различных липидов. Жирные кислоты липидов человека представляют собой углеводородную неразветвлённую цепь, на одном конце которой находится карбоксильная группа, а на другом — метальная группа.
Основные функции жирных кислот в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке.
Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК.
Когда в молекуле жирной кислоты присутствует одна точка, не насыщенная атомами водорода, ее называют мононенасыщенной жирной кислотой.
Основные пищевые источники мононенасыщенных жирных кислот:
- оливковое масло, каноловое масло и масло лесных орехов;
- авокадо и оливки;
- лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи макадамия и пекан.
Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая.
Когда в молекуле жирной кислоты присутствует несколько двойных связок между атомами углерода, ее называют полиненасыщенной жирной кислотой. Если первая двойная связка в молекуле находится на третьем углероде от метилового края, это жирная кислота носит название омега-3. Если же такая первая двойная связка в молекуле находится на шестом углероде от метилового края, то она, соответственно, именуется омега-6 (большинство мононенасыщенных жиров относятся к категории жирных кислот омега-6, наиболее важной из которых является олеиновая кислота, основной компонент масла).
Каждое из этих двух семейств жирных кислот включает в себя вышестоящую эссенциальную жирную кислоту, которая обязательно должна присутствовать в организме, но которую организм вырабатывать неспособен.
Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51 % насыщенных ЖК, 21 % — мононенасыщенных ЖК и лишь 3 % — полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73 %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5 %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.
Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме.
Насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Миристиновая и лауриновая кислоты также связаны с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Также, следует отметить, что избыток насыщенных ЖК связан с повышением вероятности развития онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты.
Ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота характеризуется противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Лауриновая кислота обладает противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.
Следует отметить, что темп реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов: пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 12 часов), натощак или спустя 6–8 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа и сахара. Накануне избегать пищевых перегрузок.
Показания:
- для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
- для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Референсные значения:
- общие жирные кислоты: 223–801 ммоль/л;
- свободные жирные кислоты:
- у взрослых: 0,28–0,89 ммоль/л;
- у детей (до 17 лет) и при ожирении: 0–1,1 ммоль/л.
- уксусная кислота: 0,68–3,7 %;
2. пропионовая кислота: 0,2–4,9 %;
3. масляная кислота: 0,28–0,88 %;
4. валериановая кислота: 1,12–1,26 %;
5. капроновая кислота: 2,36–2,56 %;
6. лауриновая кислота: 0,7–2,3 %;
7. миристиновая кислота: 1,9–4,3 %;
8. миристоолеиновая кислота: 0,1–0,5 %;
9. пальмитиновая кислота: 23,2–30,2 %;
10. пальмитоолеиновая кислота: 2–5,6 %;
11. стериновая кислота: 7,3–13,1 %;
12. олеиновая кислота: 26,8–36,4 %.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня жирных кислот:
- диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.
Причины понижения уровня жирных кислот:
- диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.
Анализ используется для оценки нутриентного статуса организма и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-6 – это эссенциальные (жизненно необходимые, незаменимые) нутриенты. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать эти ЖК, основным источником их поступления является пища.
Линолевая кислота – это основная омега-6-ЖК, поступающая с пищей, преимущественно с растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.). Линолевая кислота затем может быть преобразована в другие ненасыщенные ЖК, например, γ-леноленовую кислоту или дигомо-γ-леноленовую кислоту, которые, в свою очередь, могут быть превращены в арахидоновую кислоту – хорошо известный предшественник многих метаболически активных соединений (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.).
Арахидоновая кислота также относится к семейству омега-6. В многочисленных исследованиях доказано, что омега-6-ЖК обладают холестеринснижающим эффектом и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Не до конца понятно, какой эффект на организм оказывает избыток омега-6-ЖК. С одной стороны, есть данные о том, что диета с большим количеством омега-6-ЖК (11-21 % калорийности рациона) также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не представляет опасности для человека. С другой стороны, появляются данные о роли омега-6-ЖК в канцерогенезе. Так, например, была выявлена ассоциация между омега-6-ЖК и повышенным риском рака молочной железы. Этот канцерогенный эффект, по-видимому, зависит от генетических особенностей метаболизма омега-6-ЖК и проявляется только у небольшой части генетически предрасположенных людей. Тем не менее отношение к диете с повышенным содержанием омега-6-ЖК должно быть осторожным. Некоторые диетологи рекомендуют снизить процент омега-6-ЖК в рационе до 3 % и даже меньше.
Большое значение имеет не только количество ЖК в рационе, но и их соотношение. На основании научных данных многие диетологи рекомендуют соблюдать диету с соотношением омега-6/омега-3-ЖК около 2:1, причем достигать этого соотношения не столько путем снижения омега-6, сколько путем увеличения омега-3 ЖК. Снижение соотношения омега-6/омега-3-ЖК хотя бы до 4:1 у больных с заболеваниями сердца ассоциировано со снижением общей смертности на 70 % (!).
Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.
Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.
Показания:
- При профилактическом осмотре пациента;
- при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как дислипидемия, артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни.
Референсные значения:
Линолевая | 2270 — 3850 мкмоль/л |
Гамма-линоленовая | 16 — 150 мкмоль/л |
Арахидоновая | 520 — 1490 мкмоль/л |
Дигомо-гамма-линоленовая | 50 — 250 мкмоль/л |
Эйкозадиеновая | 7 — 22 мкмоль/л |
Докозадиеновая | 0 — 0,9 мкмоль/л |
Докозатетраеновая | 10 — 80 мкмоль/л |
Причины повышения:
- диета, богатая омега-6 жирными кислотами.
Причины понижения:
- голодание;
- мальабсорбция (хронический панкреатит, целиакия, состояние после оперативного удаления тонкой кишки).
Важные замечания: В настоящий момент нет единого мнения о том, в каком количестве рекомендуется употреблять омега-6-ЖК.
Анализ на органические кислоты — определение концентрации различных органических кислот в крови, появление которых свидетельствует о нарушении метаболических путей в организме и является маркером заболеваний из группы органических ацидурий.
Перечень тестов в составе исследования:
- Гликолевая кислота.
- 3-гидроксимасляная кислота.
- 3-метил-2-оксовалериановая кислота.
- 4-метил-2-оксовалериановая кислота.
- Метилмалоновая кислота.
- 2-метил-3-гидроксимасляная кислота.
- 3-гидроксиизокапроновая кислота.
- Этилмалоновая кислота.
- Сукциновая кислота.
- Глицериновая кислота.
- Глутаровая кислота.
- 3-метилглутаровая кислота.
- Адипиновая кислота.
- Пировиноградная кислота.
- Мевалоновая кислота.
- 3-гидрокси-3-метилглутаровая кислота.
- 4-гидроксифенилуксусная кислота.
- N-ацетиласпартиковая кислота.
- Субериновая кислота.
- Гомогентизиновая кислота.
- Изовалериановая кислота.
- Молочная кислота.
- Гидроксифенилмолочная кислота.
- Гиппуровая кислота.
- Себациновая кислота.
- Фенилмолочная кислота.
- Фенилпировиноградная кислота.
- 4-гидроксифенилпировиноградная кислота.
Органические кислоты — это промежуточные продукты распада многих веществ, обмен которых протекает в организме человека. Они играют основную роль в преобразовании энергии из питательных веществ, являются промежуточными продуктами обмена. Концентрация органических кислот отражает уровень обмена углеводов, характеризует функционирование митохондрий и процесса клеточного дыхания в них. Измеряемые в исследовании органические кислоты являются основными компонентами, а также промежуточными продукты метаболического преобразования энергии в ходе цикле Кребса.
Показания к назначению у взрослых:
Анализ на органические кислоты позволяет выявить отклонения в обмене веществ, вследствие интоксикации, дисбактериоза кишечника, патологических изменений концентрации глюкозы крови, окислительной нагрузки, дефицита питательных веществ, плохого питания и других причин.
Симптомы, позволяющие предположить дисбаланс органических кислот в организме:
- хронические недомогания, головные боли;
- фибромиалгия, снижение тонуса скелетной мускулатуры, боли в мышцах и суставах;
- низкая выносливость организма.
- специфического, странного запаха мочи;
- метаболического ацидоза, транзиторного или постоянного, при повышенном или нормальном анионном интервале;
- упорной рвоты, особенно если при этом наблюдается метаболический ацидоз;
- острого заболевания в младенческом возрасте, особенно если при этом наблюдается гипераммониемия и метаболический ацидоз;
- прогрессирующих экстрапирамидных симптомов;
- синдрома Рея, особенно при возникновении в младенчестве, при наличии повторных приступов и отягощенного наследственного анамнеза;
- любого наследственного заболевания с неустановленной причиной.
Интерпретация результатов
Наименование теста | Референтные значения | Ед. изм. |
2-метил-3-гидроксимасляная кислота | 0 | мкмоль/л |
3-гидрокси-3-метилглутаровая кислота | 0 | мкмоль/л |
3-гидроксиизокапроновая кислота | 0 | мкмоль/л |
3-гидроксимасляная кислота | 13–95 | мкмоль/л |
3-метил-2-оксовалериановая кислота | 8–31 | мкмоль/л |
3-метилглутаровая кислота | 0 | мкмоль/л |
4-гидроксифенилпировиноградная кислота | 0,15–0,6 | мкмоль/л |
4-гидроксифенилуксусная кислота | 0,07–0,39 | мкмоль/л |
4-метил-2-оксовалериановая кислота | 0–58 | мкмоль/л |
N-ацетиласпартиковая кислота | 0 | мкмоль/л |
Адипиновая кислота | 0,07–0,1 | мкмоль/л |
Гидроксифенилмолочная кислота | 0,4–0,9 | мкмоль/л |
Гиппуровая кислота | 0–5 | мкмоль/л |
Гликолевая кислота | 5–10 | мкмоль/л |
Глицериновая кислота | 0–24 | мкмоль/л |
Глутаровая кислота | 0–1,8 | мкмоль/л |
Гомогентизиновая кислота | 0,01–0,07 | мкмоль/л |
Изовалериановая кислота | 0,3–2,7 | мкмоль/л |
Мевалоновая кислота | 0,03–0,06 | мкмоль/л |
Метилмалоновая кислота | 0,04–0,26 | мкмоль/л |
Молочная кислота | 9–13 | мкмоль/л |
Пировиноградная кислота | 28–145 | мкмоль/л |
Себациновая кислота | 0 | мкмоль/л |
Субериновая кислота | 0–10 | мкмоль/л |
Сукциновая кислота | 0–32 | мкмоль/л |
Фенилмолочная кислота | 0 | мкмоль/л |
Этилмалоновая кислота | 0 | мкмоль/л |
Причины повышения:
Органическая кислота | Заболевание |
Изовалерилглициновая (постоянно) и 3-гидроксиизовалериановая кислота (периодически) | Изовалериановая ацидемия |
3-метилкротонилглицин и 3-гидроксиизовалериановая кислота | 3-метилкротонилглицинурия |
3-гидрокси-3-метилглутаровая, 3-метилглутаровая, 3-метилглутаконовая и 3-гидроксиизовалериановая кислота | 3-гидрокси-3-метилглутаровая ацидемия |
2-метил-3-гидроксибутират и 2-метилацетоацетилова кислота | 2-метил-3-гидроксибутировая ацидемия |
Метилцитрусовая кислота и 3-гидроксипропионовая кислота | Пропионовая ацидемия |
Метилмалоновая кислота | Метилмалоновая ацидемия |
Глутаровая кислота (постоянно), 3-гидроксиглутаровая кислота (часто) и глутаконовая кислота (иногда) | Глутаровая ацидемия |
Глутаровая кислота, этилмалоновая кислота и изовалерилглицин (практически постоянно), 2-гидроксиглутаровая кислота (часто), 3-гидроксиглутаровая кислота — отсутствует | Глутаровая ацидемия II типа |
Пироглутамовая ацидемия | Пироглутамовая кислота |
D-глицериновая ацидемия | D-глицериновая кислота |
Причины понижения:
- контроль заболевания на фоне лечения.
Количественное определение содержания в крови активных форм омега-3-жирных кислот. Исследование предназначено для выявления дефицита или избытка омега-3-жирных кислот. Анализ позволяет оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии или кровотечений.
Перечень тестов в составе исследования:
- альфа-линоленовая кислота (a-Linolenic acid — ALA,C18:3w3);
- эйкозапентаеновая кислота (Eicosapentaenoic acid — EPA,C20:5w3);
- докозагексаеновая кислота (Docosahexaenoic acid — DHA,C22:6w3).
Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) семейства омега-3 необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами. Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Существуют исследования, которые показывают, что при употреблении рыбы (вареной, запеченной, но не жареной) даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %.
Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.
Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.
Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.
Показания:
- Когда планируется назначение препаратов, содержащих омега-3-кислоты, пациентам с гиперхолестеринемией и/или гипертриглицеридемией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
- При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Референсные значения
- Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л.
- Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л.
- Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л
Причины повышенного уровня ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3
- Повышенный риск кровотечений. В таком случае рекомендовано уменьшить дозу препарата или прекратить его прием.
Причины пониженного уровня омега-3-кислот
- Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовано увеличить поступление ННЖК омега-3 с пищей или препаратами.
Анализ используется для оценки нутриентного статуса организма и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом «омега». Так, в семейство омега-3-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от терминального углерода, а в семейство омега-6 – на расстоянии шести атомов углерода.
Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты. Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3. Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.
Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры.
Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете.
Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом. На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10 % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови. Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).
Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.
В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению. Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1. В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.
Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.
Показания:
- При оценке нутриентного статуса пациента;
- при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.
Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.
Референсные значения
Омега-3
Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л
Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л
Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л
Омега-6
Линолевая кислота: 2270 — 3850 мкмоль/л
Арахидоновая кислота: 520 — 1490 мкмоль/л
Гамма-линоленовая кислота: 16 — 150 мкмоль/л
Дигомо-гамма-линоленовая кислота: 50 — 250 мкмоль/л
Эйкозадиеновая кислота: 7 — 33 мкмоль/л
Докозадиеновая кислота: 0 — 0,9 мкмоль/л
Докозатетраеновая кислота: 10 — 80 мкмоль/л
Причины повышения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- высокое содержание омега-3/омега-6-полиненасыщенных ЖК в рационе.
Причины понижения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- низкое содержание омега-3/омега-6 полиненасыщенных ЖК в рационе.