Практические советы по здоровому пищевому рациону

Как увеличить потребление овощей и фруктов:

  • Всегда включайте овощи в свои блюда,
  • Выбирайте сырые овощи и фрукты в качестве перекуса,
  • Употребляйте в пищу разнообразные овощи и фрукты, отдавая предпочтение сезонным.

Как ограничить потребление жиров:

  • Измените способ приготовления блюд: удалите жирную часть мяса, используйте растительное масло, отдавайте предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию,
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры,
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).

Как сократить потребление соли:

  • Ограничивайте соль и соевый соус во время приготовления пищи,
  • Не выставляйте соль на стол во время еды,
  • Ограничивайте потребление соленых закусочных продуктов,
  • Выбирайте продукты с более низким содержанием натрия.

Как сократить потребление сахара:

  • Ограничьте потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (подслащенных напитков, пирожных и конфет),
  • Для перекуса выбирайте фрукты, сырые овощи и сухофрукты.

Узнать больше о правильном питании можно на консультации врача-диетолога. В ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России работает клиника коррекции веса и сна. Записаться можно по телефону: +7 (495) 790-71-72