Опубликованы методические рекомендации «Питание при остеопорозе» из серии «Питание и здоровье»

Экспертами ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработаны рекомендации о питании лиц, страдающих остеопорозом.

Остеопороз — метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и предрасполагающее к увеличению риска переломов. Прочность кости зависит от минеральной плотности кости (костной массы) и качества костной ткани. Последствия остеопороза — низкотравматичные переломы определяют медицинскую и социальную значимость проблемы остеопороза и обуславливают заболеваемость, инвалидность и смертность среди лиц пожилого возраста. Остеопороз широко распространен в Российской Федерации и встречается не только у женщин, но и у мужчин. Среди мер профилактики и в комплексной терапии остеопороза характер питания имеет очень важное значение.

Рекомендации раскрывают основные принципы питания для поддержания здоровой костной ткани в течение всей жизни человека, содержат рекомендованные нормы потребления кальция и витамина D для поддержания нормальной жизнедеятельности костной ткани у лиц различного пола и возраста, приводится пример однодневного рациона при остеопорозе и остеопении с указанием калорийности.

Материал подготовлен коллективом авторов: Скрипникова И. A., Цориев Т. Т.

С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке в разделе «Питание и здоровье» Каталога здоровья→