Мифы о питании

Миф № 1. Чтобы снизить потребление соли, можно использовать соевый соус.
В диетическом питании можно применять соевый соус. Но надо помнить, что даже «правильный» соус (т. е. приготовленный путем ферментации соевых бобов и пшеничных зерен) содержит поваренную соль. Надо выбирать соус с пониженным содержанием соли. Умеренность хороша во всем.

Миф № 2. «Легкий» майонез поможет снизить количество потребляемых калорий.
Майонез, какой бы он ни был, не является диетическим продуктом. «Легкий» майонез — это условное деление майонезов по содержанию жира — растительного масла (менее 40%). Конечно, калорийность такого майонеза ниже, чем у классического, где содержание жира выше 55 %. Но для придания определенной густоты в «легкие» майонезы или, правильнее сказать, майонезные соусы добавляют загустители, стабилизаторы и консерванты. Выбор за вами.

Миф № 3. Обезжиренные молочные продукты можно есть в любом количестве.
Обезжиренные продукты содержат мало жира или не содержат его совсем. Но при этом в них сохранены белки и углеводы, которые также имеют свою калорийность. Потребляя в неограниченном количестве обезжиренные продукты, вы будете превышать количество белков, и может быть, углеводов. При этом будет нарушен основной принцип питания — сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.

На этом мифы о питании не заканчиваются. Продолжение читайте в нашей следующей публикации.