Масленичная неделя

Масленица — один из самых старинных народных праздников. Масленичная неделя в 2024 году придется на 11–17 марта. В эти дни традиционно пекут блины. Мы хотим поделиться с вами рецептом полезных гречневых блинов.

Одним из главных преимуществ гречневой муки является высокое содержание клетчатки. В 100 г гречневой муки содержится 4,2 г клетчатки по сравнению с 2,5 г в пшеничной муке. Благодаря содержанию растворимых пищевых волокон она способствует быстрому насыщению и помогает снизить в крови уровень холестерина и сахара. Пищевые волокна улучшают пищеварение, обладая пребиотическим действием.

Гречневая мука в три раза богаче магнием, чем цельнозерновая пшеничная мука (230 мг на 100 г муки). В ее составе содержатся медь, фосфор, цинк, кальций и витамины группы B.  Гречневая мука также содержит рутин — антиоксидант, защищающий кровеносные сосуды.  В гречневой муке содержатся фенольные соединения и флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием.

 

Рецепт гречневых блинчиков:

На 10 блинчиков потребуется:

  • 1 яйцо
  • 250 г гречневой муки 
  • 70 мл воды
  • 1 чайная ложка соли с пониженным содержанием натрия
  • масло для жарки

 

В чашке взбейте венчик яйцо. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая 70 мл воды. Добавьте соль. Тесто должно стать очень жидким. Дайте тесту постоять под тканью 1 час при комнатной температуре. Затем вылейте половником тесно на горячую сковороду, предварительно смазанную маслом. Готовьте блин с одной стороны примерно 1 минуту, затем переверните блин и готовьте еще 1 минуту.

Кушай вкусно и полезно,
Витамины получай.
Магний, фосфор, кальций, цинк, рутин
Щедро в рацион включай!


Материал подготовлен авторами: Игнатикова Е.Н., Емельянов А.В.