3 необычных рецепта к масленице
Не забывайте, что блины являются блюдом с высокой энергоёмкостью. За один присест не стоит употреблять более 2 тонких блинчиков и не более 1 блина с начинкой.
Шпинатные блины на рисовой муке (без глютена)
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца
- молоко (400 мл)
- свежий шпинат
- рисовая мука (5-7 столовых ложек)
Способ приготовления:
- Яйца необходимо взбить венчиком до появления легкой пены. Затем добавить молоко и снова взбить.
- Постепенно в тесто для блинов вводится рисовая мука. Тесто должно получиться по консистенции похожим на кефир.
- В блендере отдельно взбивается свежий шпинат с небольшим добавлением воды, а затем вливается в блинную смесь.
- Блины со шпинатом выпекаются на очень хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом, по 1-2 минуте на каждой стороне. Подавать их можно как самостоятельно или добавив начинку (ягоды, творожный сыр, черри, рыба).
Сладкие тыквенные блины
Ингредиенты
- 1 стакан цельнозерновой муки – 120 грамм
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца
- ¼ ч.л. молотой корицы
- ⅛ ч.л. тертого или молотого мускатного ореха
- 2 щепотки молотого сухого имбиря
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ стакана тыквенного пюре
- 1–1,25 стакана миндального молока
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 1 ст.л. подсолнечного масла
Для украшения
- фрукты или ягоды – сезонные, свежие или замороженные по мере необходимости
Способ приготовления:
- Смешайте венчиком в миске все сухие ингредиенты.
- Добавьте влажные ингредиенты, перемешайте.
- Нагрейте сковороду. Смажьте сковороду маслом с помощью кисточки.
- Выливайте тесто в виде блинов или оладьев. Обжарьте одну сторону блинов до золотистого цвета. Переверните и обжарьте вторую сторону до золотистого цвета.
- Подавайте их горячими или теплыми со свежими фруктами или ягодами, сбрызнув кленовым сиропом или любым ягодным, или фруктовым соусом по вашему выбору.
Розовые панкейки
Ингредиенты:
- 1 свекла вареная/очищенная
- 1 стакан молока
- 1 большое яйцо
- 1 столовая ложка сливочного масла или масла гхи
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 1 стакан муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
Способ приготовления:
- С помощью блендера измельчите сваренную или запеченную свеклу до состояния пюре. Добавьте молоко и в блендере перемешайте свеклу с молоком до однородной массы без комочков.
- Добавьте яйцо, сливочное масло, ванильный экстракт, снова перемешайте.
- Добавьте в смесь муку, разрыхлитель и соль. Несколько раз взбейте, стараясь все перемешать.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне. Выпекайте панкейки на разогретой сухой сковороде до готовности (до появления пузырьков на поверхности).
- Подавайте с творожным сыром, сметаной, медом.
Материал подготовила Елиашевич С.О., руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, врач-диетолог.
Запишитесь на консультацию к врачу-диетологу ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по телефону единого Контакт-центра 8 (495) 212-07-13 или по ссылке →