3 необычных рецепта к масленице

Не забывайте, что блины являются блюдом с высокой энергоёмкостью. За один присест не стоит употреблять более 2 тонких блинчиков и не более 1 блина с начинкой.

Шпинатные блины на рисовой муке (без глютена)

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • молоко (400 мл)
  • свежий шпинат
  • рисовая мука (5-7 столовых ложек)

 

Способ приготовления:

  1. Яйца необходимо взбить венчиком до появления легкой пены. Затем добавить молоко и снова взбить.
  2. Постепенно в тесто для блинов вводится рисовая мука. Тесто должно получиться по консистенции похожим на кефир.
  3. В блендере отдельно взбивается свежий шпинат с небольшим добавлением воды, а затем вливается в блинную смесь.
  4. Блины со шпинатом выпекаются на очень хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом, по 1-2 минуте на каждой стороне. Подавать их можно как самостоятельно или добавив начинку (ягоды, творожный сыр, черри, рыба).

 

Сладкие тыквенные блины

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой муки – 120 грамм
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • ⅛ ч.л. тертого или молотого мускатного ореха
  • 2 щепотки молотого сухого имбиря
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ стакана тыквенного пюре
  • 1–1,25 стакана миндального молока
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 ст.л. подсолнечного масла

 

Для украшения

  • фрукты или ягоды – сезонные, свежие или замороженные по мере необходимости

 

Способ приготовления:

  1. Смешайте венчиком в миске все сухие ингредиенты.
  2. Добавьте влажные ингредиенты, перемешайте.
  3. Нагрейте сковороду. Смажьте сковороду маслом с помощью кисточки.
  4. Выливайте тесто в виде блинов или оладьев. Обжарьте одну сторону блинов до золотистого цвета. Переверните и обжарьте вторую сторону до золотистого цвета.
  5. Подавайте их горячими или теплыми со свежими фруктами или ягодами, сбрызнув кленовым сиропом или любым ягодным, или фруктовым соусом по вашему выбору.

 

Розовые панкейки

Ингредиенты:

  • 1 свекла вареная/очищенная
  • 1 стакан молока
  • 1 большое яйцо
  • 1 столовая ложка сливочного масла или масла гхи
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соли

 

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера измельчите сваренную или запеченную свеклу до состояния пюре. Добавьте молоко и в блендере перемешайте свеклу с молоком до однородной массы без комочков.
  2. Добавьте яйцо, сливочное масло, ванильный экстракт, снова перемешайте.
  3. Добавьте в смесь муку, разрыхлитель и соль. Несколько раз взбейте, стараясь все перемешать.
  4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне. Выпекайте панкейки на разогретой сухой сковороде до готовности (до появления пузырьков на поверхности).
  5. Подавайте с творожным сыром, сметаной, медом.

 

Материал подготовила Елиашевич С.О., руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, врач-диетолог.

Запишитесь на консультацию к врачу-диетологу ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по телефону единого Контакт-центра 8 (495) 212-07-13 или по ссылке →