Подсчёт калоража: эффекты и ускользания

Все знают: для того, чтобы поддерживать идеальную массу тела необходимо уравновесить энергопотребление и энергозатраты.

Химическим путём установлено, чтобы избавиться от 1г жировых «запасов» — надо ограничить потребление калорий на 7,5 единиц. Следовательно, чтобы избавиться от 100г жиров — нужно уменьшить рацион на 750 ккал. Продолжим рассчёты. Каждый день минус 750 ккал и за 7 дней — минус 700г жировой массы. Такая простая арифметика могла бы служить мощной мотивацией к действию, если бы не одно но. Этот принцип не работает в условиях живого организма.

Кто из нас не пробовал гипокалорийную диету? А устойчивого результата со снижением массы тела и удержанием результата на года так и не добились.

А всё потому, что вся эта математическая раскладка в условиях реального обмена веществ претерпевает метаморфозы. Можно есть на 1800 ккал в день и быть «в норме», можно голодать на 1000 ккал в день и быть с абдоминальным ожирением.

Всё дело в том, что калории калориям — рознь. Важно какие именно источники энергии мы используем: белки, жиры или углеводы. На первый план выходит качественный состав пищи. К примеру, 300ккал можно получить из тарелки с макаронами/гречкой и котлетой, и те же 300ккал содержит блюдо, содержащее куриную ножку и листовой салат с черри, моцареллой, сыром пармезан. Более того, чрезвычайно важно в какое время эти 300ккал поступят в организм: в середине дня или за 1ч до сна.

В подборе рационального питания стоит учитывать массу «мелочей», которые обеспечивают приверженность к системе питания и ожидаемые метаболические эффекты.

 

Комментарий подготовлен Софьей Олеговной Елиашевич – врачом-терапевтом, диетологом, руководителем лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.