Жирные молочные продукты в составе здорового рациона снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от всех причин

11 сентября 2023

Исследователи сообщили, что рацион, состоящий из большего количества фруктов, овощей, орехов, бобовых, рыбы и жирных молочных продуктов, приводит к снижению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности во всех регионах мира, особенно в странах с более низким уровнем дохода.

При анализе данных 4 крупных международных исследований из 80 стран и двух «случай-контроль» исследований из 62 стран, исследователи обнаружили, что увеличение показателя правильного питания на 20% было связано с 6% снижением риска основных сердечно-сосудистых событий и с 8% снижением риска смерти от всех причин. Оценка показателя правильного питания включает такие продукты как фрукты, овощи, бобовые, орехи и рыба, а также жирные молочные продукты, которые ранее не включались в предыдущие оценки показателя правильного питания.

При изучении рациона питания в разных странах исследователи разработали рейтинг здорового питания для 147 642 человек из 21 страны на пяти континентах. Рейтинг здорового питания был разработан на основе шести продуктов, каждый из которых связан со значительным снижением риском смерти от разных причин: фруктов, овощей, орехов, бобовых, рыбы и молочных продуктов (в основном жирных). Баллы варьировались от 0 до 6. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Heart Journal.

Средний балл здорового питания составил 2,95. Более высокий балл здорового питания был связан с более высоким ВВП на душу населения. Самые высокие средние показатели здорового питания были обнаружены в Северной Америке и Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. В ходе медианного наблюдения в течение 9,3 лет, оценка показателя здорового питания в 5 и более баллов была связана с более низким риском смерти от разных причин (ОР = 0,7; 95% ДИ 0,63-0,77), сердечно-сосудистых заболеваний (ОР = 0,82; 95% ДИ 0,75-0,91), инфаркта миокарда (ОР = 0,86; 95% ДИ 0,75-0,99) и инсульта (ОР = 0,81; 95% ДИ 0,71-0,93 ) по сравнению с оценкой показателя здорового питания в 1 или менее баллов.

В двух исследованиях «случай-контроль», оценивающих случаи инфаркта миокарда (n = 26 191) и инсульта (n = 26 930), более высокая оценка здорового питания была связана с более низким риском инфаркта миокарда (ОР = 0,72; 95% ДИ 0,65-0,8) и инсульта (ОР = 0,57; 95% ДИ 0,5-0,65).  Результаты этих исследований важны, поскольку во всем мире наблюдается значительный рост хронических заболеваний, связанных с питанием.

Проведенное исследование предоставляет ценные подтверждающие данные из разных стран о важности продуктов, таких как фрукты, цельные зерна, овощи, бобовые, орехи, семена и молочные продукты. Результаты исследования в значительной степени согласуются с большинством рекомендаций по питанию во всем мире (за исключением текущих рекомендаций, в которых часто подчеркивается польза обезжиренных молочных продуктов). Полученные результаты подтверждают выбор конкретных продуктов питания, в том числе более высокого уровня фруктов и овощей (в верхнем квинтиле оценки, 5 порций в день), молочных продуктов (2 порции в день), орехов (1,2 порции в день) и умеренного количества бобовых (0,5 порции в день) и рыбы (0,3 порции в день).

Следует заметить, что полученные результаты не подтверждают большой пользы для здоровья включения других натуральных продуктов, таких как красное мясо, птица или сливочное масло.

Источник