Увеличение потребления алкоголя в течение 5 лет повышает риск развития фибрилляции предсердий

Увеличение потребления алкоголя в течение 5 лет по сравнению с потреблением на одном и том же уровне повышает риск развития фибрилляции предсердий — таковы выводы, согласно исследованию, опубликованном в European Journal of Preventive Cardiology.

Частота и распространенность фибрилляции предсердий растут, и, как известно, фибрилляция предсердий значительно повышает риски инсульта, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Таким образом, крайне важны меры первичной профилактики, направленные на изменение образа жизни в сторону ЗОЖ.

Чтобы проследить связь между увеличением потребления алкоголя в течение 5 лет и риском возникновения фибрилляции предсердий, исследователи проанализировали данные 43 758 человек (средний возраст 61 год; 54% женщин) из датского исследования «Diet, cancer and health», которое проводилось с 1993 по 1997 год.

Участники заполнили анкеты по факторам риска образа жизни при приеме на работу и 5 лет спустя. Исследователи обнаружили, что у 5312 человек был диагностирован фибрилляцию предсердий в течение 15,7-летнего среднего периода наблюдения.

Лица, которые увеличили потребление алкоголя по крайней мере до 21 порции в неделю при повторном обследовании с 6,9 порции в неделю или менее (ОР = 1,38; 95% ДИ 1,09-1,72) или с 14 до 20,9 порции в неделю (ОР = 1,27; 95% ДИ 1,01-1,59) при исходном обследовании, имели повышенный риск возникновения фибрилляции предсердий по сравнению с участниками со стабильным потреблением алкоголя.

Однако, по мнению исследователей, для участников, которые снизили потребление алкоголя между исходным и вторым обследованиями, не было статистически значимой разницы в их риске возникновения фибрилляции предсердий по сравнению с участниками со стабильным потреблением.

Основной вывод этого исследования заключается в том, что высокий уровень потребления алкоголя и его увеличение связаны с повышенным риском фибрилляции предсердий. Это подтверждает различные рекомендации по ограничению потребления алкоголя для улучшения результатов в отношении здоровья.

Однако авторы исследования признали необходимость дальнейших исследований о влиянии снижения потребления алкоголя на потенциальный риск развития фибрилляции предсердий.

Неожиданной находкой стало то, что не было обнаружено никакой связи между уменьшением потребления алкоголя и риском фибрилляции предсердий. Однако это может быть связано с недостаточной статистической достоверностью исследования.

Источник