Употребление в пищу карри и витамина В2 может снижать риск метаболического синдрома у женщин

Целью данного исследования являлось определение возможных взаимосвязей между метаболическим синдромом в период менопаузы, уровнем тяжелых металлов в плазме крови и потреблением витамина В2 и карри.

Были собраны данные об образе жизни, наследственности, социодемографических характеристиках, рационе питания, содержании уровня тяжелых металлов в плазме крови и наличии метаболического синдрома   7131 женщин старше 20 лет  в пре- и постменопаузе в период с 2009 по 2017 годы. Анализ возможных ассоциаций между наличием метаболического синдрома и факторами риска проводился с помощью логистической регрессии.

Результаты исследования продемонстрировали, что женщины в постменопаузе имеют более высокий риск развития метаболического синдрома по сравнению с женщинами в пременопаузе. В период после наступления менопаузы повышение уровня кадмия в сыворотке крови на одну единицу приводило к увеличению риска развития метаболического синдрома на 33% (OШ 1,33; 95% ДИ, 1,03–1,72, P = 0,028).

Кроме того, риск метаболического синдрома у женщин в пре- и постменопаузе увеличивался в 2,49 и в 2,79 раза, соответственно, при повышении уровня HbA1c на 1% (OШ 2,49; 95% ДИ, 1,97-3,16, P <0,001) и (OШ 2,79; 95% ДИ, 2,30–3,38, P <0,001).

Также результаты показали, что употребление в пищу большого количества карри значительно снижает риск метаболического синдрома у женщин в пременопаузе (OШ 0,60; 95% ДИ, 0,39–0,91, P = 0,017. Более того, увеличение суточного потребления витамина B2 на 1 мг снижает риск метаболического синдрома на 45% у женщин после наступления менопаузы (OШ 0,55; 95% ДИ, 0,32–0,94, P = 0,028).

Таким образом, добавление в рацион витамина В2 и карри может оказывать благотворное влияние на обменные процессы и предотвращать развитие метаболического синдрома. Необходимы дальнейшие исследования для изучения факторов риска, связанных с тяжелыми металлами, и оценить влияние потребления витаминов и карри на метаболический синдром во время менопаузы.

Комментарий исследователей Hai Duc Nguyen и MinSun Kim: «До настоящего времени данные некоторых исследований подтвердили влияние витамина В2 на метаболический синдром. Например, в лабораторных условиях дефицит витамина В2 может увеличивать провоспалительную активность адипоцитов, инсулинорезистентность и форсировать развитие метаболического синдрома. Результаты нашей работы позволяют предположить, что повышенное потребление витамина В2 снижает риск развития метаболического синдрома в течение менопаузы.»

Источники:

1) Pubmed.gov

2) Healio.com