Состав микробиоты кишечника меняется в худшую сторону при сердечно-сосудистых заболеваниях

Функциональные возможности микробиоты кишечника сопоставимы с деятельностью целого органа: только по своей метаболической активности микробиота вполне способна конкурировать с печенью. Этот факт дал основание говорить о микробиоте как о полноправном, хоть и «невидимом» метаболическом органе, в свое время незаслуженно «забытом», «обделенном вниманием».

В декабре 2023 года сотрудниками Лаборатории профилактической и экспериментальной гастроэнтерологии было проведено исследование, посвященное изучению состава кишечной микробиоты у пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

Гипотеза исследования состояла в том, что изменения состава кишечной микробиоты влияют на работу сердца. Так, были идентифицированы бактерии, которые могут способствовать развитию гипертрофии миокарда и возникновению жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. Некоторые данных частично совпадали с уже опубликованными зарубежными исследователями, а некоторые ассоциации были выявлены впервые.

У пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью в составе кишечной микробиоты было выше содержание филотипа Bacillota, чем у практически здоровых людей. Эти бактерии в основном синтезируют триметиламин-N оксид – молекулу, которая способствует более агрессивному течению атеросклероза. Интересно, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями также было ниже содержание бактерий, которые продуцируют полезные молекулы – короткоцепочечные жирные кислоты.  Короткоцепочечные жирные кислоты образуются при расщеплении микробами кишечниками продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют снижению артериального давления и нормализации массы тела.

Важной находкой авторов нашего Центра стала взаимосвязь между представленностью метанопродуцирующих семейств архей Methanomassiliicoccaceae, Methanomethylophilaceae и жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца, которые и являются непосредственной причиной смерти у кардиологических пациентов.

Статья подготовлена коллективом авторов:
Яфарова А.А., Дементьева Е.В., Злобовская О.А., Киселев А.Р., Шептулина А.Ф., Ашниев Г.А., Жамалов Л.М., Макаров В.В., Юдин С.М., Драпкина О.М.

 

Ссылка на публикацию: Кишечная микробиота на различных стадиях сердечно-сосудистого континуума | Яфарова | Кардиоваскулярная терапия и профилактика (elpub.ru)