Присутствие в рационе разнообразных источников белка может предотвращать развитие артериальной гипертензии

Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Hypertension, сбалансированное питание, включающее белок из самых разных источников, может помочь взрослым снизить риск повышения артериального давления (АД).

Питание может быть доступной и эффективной мерой борьбы с артериальной гипертензией. Существует прочная связь между низким качеством питания и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В своем руководстве по питанию на 2021 год для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям употреблять в пищу здоровые источники белка, в основном из растений, морепродуктов, которые также могут включать в себя нежирные/обезжиренные молочные продукты, при желании нежирные нарезки и необработанные формы мяса или птицы.

Авторы исследования проанализировали информацию о здоровье почти 12 200 взрослых, проживающих в Китае, которые участвовали как минимум в 2 из 7 этапов исследования здоровья и питания Китая с 1997 по 2015 годы (опросы проводились каждые 2-4 года). Средний возраст участников составил 41 год, 47% из них были мужчинами. В процессе опроса оценивалось потребление пищи в трех последовательных 24-часовых отзывах о питании и инвентаризации продуктов питания в домашнем хозяйстве. Обученный интервьюер собирал 24-часовую информацию о питании в течение 3 дней одной и той же недели во время каждого раунда опроса.

Участникам была присвоена «оценка разнообразия» белка, основанная на количестве различных 8 зарегистрированных источников белка: цельные зерна, очищенные зерна, обработанное красное мясо, необработанное красное мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. За каждый источник белка давался 1 балл, максимальное количество баллов составило 8. Затем исследователи оценили связь манифестации артериальной гипертензии по отношению к баллу разнообразия белка. Впервые возникшая гипертензия определялась как систолическое артериальное давление выше или равное 140 мм рт. ст. и/или диастолическое артериальное давление выше или равное 90 мм рт. ст., требовавшего приема гипотензивных препаратов. Средний период наблюдения составил 6 лет.

Согласно результатам исследования, более чем у 35% из почти 12 200 участников во время наблюдения была диагностирована впервые возникшая артериальная гипертензия. По сравнению с участниками с низкими баллами потребления белка (менее 2 баллов), у участников с более высокой оценкой разнообразия (4 балла или выше) риск развития повышения АД был на 66% ниже. Когда рассматривалось общее количество потребляемого белка, потребляемое количество было разделено на пять категорий (квинтилей) от наименьшего к наибольшему потреблению. Интересно, что у людей, которые ели наименьшее и наибольшее количество общего белка, прослеживался самый высокий риск развития артериальной гипертензии.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что сбалансированная диета с умеренным количеством белка из разных источников пищи может помочь предотвратить развитие артериальной гипертензии.

Источник