Потребление овощей и фруктов с низким гликемическим индексом в рационе снижают массу тела и уменьшают окружность талии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Согласно данным исследования, представленным на EuroHeartCare Congress 2022 — научном конгрессе Европейского общества кардиологов, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом способствует более стройному телосложению среди пациентов с ишемической болезнью сердца.

Гликемический индекс (ГИ) ранжирует продукты, содержащие углеводы, в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови и включают в себя белый хлеб, белый рис, картофель и сладости. Продукты с низким ГИ перевариваются медленнее и постепенно повышают уровень сахара в крови; к ним относятся некоторые фрукты и овощи, такие как яблоки, апельсины, брокколи и листовую зелень, бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, а также цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и овес. Мясо, птица и рыба обладают нулевым ГИ, поскольку не содержат углеводов.

Ранее в наблюдательных исследованиях было продемонстрировано, что диеты с высоким ГИ связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. В этом рандомизированном контролируемом исследовании оценивалась потенциальная польза диеты с низким ГИ в отношении индекса массы тела (ИМТ), окружности талии, окружности бедер и соотношение талии и бедер у пациентов с ишемической болезнью сердца.

В период с 2016 по 2019 годы в исследовании приняли участие 160 пациентов в возрасте от 38 до 76 лет, которые были случайным образом распределены либо в группу диеты с низким ГИ в течение 3 месяцев, либо в группу стандартного питания.  Обе группы продолжали получать стандартную терапию по поводу ишемической болезни сердца. Пациентам в группе с низким ГИ было рекомендовано потреблять продукты с низким ГИ и исключать продукты с высоким ГИ, продолжая при этом обычное потребление белков и жиров. Группе, соблюдающей обычную диету, было рекомендовано придерживаться рекомендуемой диеты для пациентов с ишемической болезнью сердца, которая ограничивает потребление жиров и некоторых белков, таких как цельное молоко, сыр, мясо, яичные желтки и жареные продукты. Приверженность к диете оценивалась с помощью анкеты частоты приема пищи. Антропометрические показатели измерялись исходно и через три месяца.

Средний возраст участников составил 58 лет, 52% из них были женщинами. Антропометрические показатели были одинаковыми между группами на исходном уровне. Через 3 месяца все параметры тела уменьшились в обеих группах по сравнению с исходным уровнем, но изменения были значительными только в группе с низким ГИ.

Согласно полученным результатам, диета с низким ГИ привела к значительному снижению ИМТ и окружности талии. ИМТ снизился на 4,2 кг/м2 в группе с низким ГИ по сравнению с 1,4 кг/м2 в группе с обычной диетой. Окружность талии уменьшилась на 9 см в группе с низким ГИ по сравнению с 3,3 см в группе с обычной диетой. При этом существенной разницы между группами по окружности бедер и соотношению талии к бедрам выявлено не было.

Таким образом, акцент на продукты с низким ГИ в рамках сбалансированной диеты может помочь пациентам с сердечными заболеваниями контролировать массу тела и окружность талии.

Источник