Переход на правильное питание в любом возрасте повышает ожидаемую продолжительность жизни

Согласно результатам исследования, опубликованным в PLoS Medicine, молодые люди могут увеличить продолжительность своей жизни более чем на 10 лет, если оптимизируют свой рацион с юности, включив в него больше бобовых, цельного зерна и орехов, а также снизив потребление красного и переработанного мяса.

Основываясь на метаанализе и данных исследования Global Burden of Disease study 2019 г, исследователи использовали таблицы продолжительности жизни, чтобы оценить, как меняется ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) при долговременном увеличении потребления фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, бобовых, рыбы и уменьшении в рационе яиц, молока/молочных продуктов, красного мяса, переработанного мяса и сладких напитков. По сравнению с типичным рационом, оптимальная диета включала значительно более высокое потребление цельнозерновых, бобовых, рыбы, фруктов, овощей, горсть орехов, а также уменьшение красного и переработанного мяса и сладких напитков.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что устойчивый переход от типичной западной диеты к оптимальному рациону для человека в возрасте 20 лет увеличил бы ОПЖ для женщин в США примерно на 10,7 лет (интервал неопределенности 95%, 8,4–12,3), а для мужчин примерно на 13 лет (95% ДИ 9,4-14,3). Также интересно, что переход от типичной диеты к оптимизированному рациону в возрасте 60 лет увеличит показатель ожидаемой продолжительности жизни на 8,0 лет для женщин (95% ДИ 6,2 — 9,3) и 8,8 лет для мужчин (95% ДИ 6,8 — 10,0). При устойчивых изменениях в питании среди лиц в возрасте 80 лет ожидаемая продолжительность жизни увеличилась бы на 3,4 года как для женщин (95% ДИ 2,6–3,8), так и для мужчин (95% ДИ 2,7–3,9).

Наибольший прирост ожидаемой продолжительности жизни будет достигнут при увеличении в рационе бобовых: у женщин на 2,2 года [95% ДИ 1,1 — 3,4], а у мужчин — на 2,5 года [95% ДИ 1,1 — 3,9]). На втором месте по данному показателю находятся цельнозерновые: увеличение цельных зерен в рационе повысит ожидаемую продолжительность жизни у женщины на 2,0 года [95% ДИ 1,3- 2,7]), у мужчины — на 2,3 года [95% ДИ 1,6 — 3,0]).  Орехи в рационе могут увеличить ожидаемую продолжительность жизни у женщин на 1,7 лет [95% ДИ 1,5 — 2,0], а у мужчин — на 2,0 года [95% ДИ 1,7 — 2,3]). Снижение потребления красного мяса также благотворно скажется на продолжительности жизни у женщин (1,6 лет [95% ДИ 1,5 — 1,8]) и мужчин (1,9 [95% ДИ  1,7 — 2,1]). Уменьшение в рационе переработанного мяса также приведет к увеличению ожидаемой продолжительности жизни среди женщин на 1,6 года [95% ДИ 1,5 — 1,8] и на 1,9 лет среди мужчин [95% ДИ 1,7 — 2,1]).

Устойчивые изменения рациона питания может значительно улучшить состояние здоровья людей всех возрастов как при оптимальных, так и при осуществимых изменениях. Прогнозируется, что прирост ожидаемой продолжительности жизни будет тем больше, чем раньше в жизни будут начаты изменения в питании.

Источник