Отказ от ультрапереработанных продуктов снижает риск преждевременной смерти: результаты исследования
Ультрапереработанными называют пищевые продукты, которые готовы употреблению сразу или в разогретом виде; они подверглись нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов. Зачастую ультрапереработанные продукты питания содержат повышенное количество жира, быстрых углеводов и соли — на фоне отсутствия в составе растительной клетчатки, витаминов, минералов и прочих необходимых для здоровья нутриентов. В некоторых исследованиях употребление ультрапереработанных продуктов была обнаружена связь с ухудшением качества питания в целом и повышением риска хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и риском смерти от всех причин.
Предполагаемые механизмы вреда для здоровья от употребления ультрапереработанных продуктов следующие:
- быстрые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови (что при снижении формирует специфическое чувство усталости, похожее на голод);
- трансжиры способны выступать в роли канцерогенов;
- высокое содержание соли (как для формирования вкуса, так и для продления срока годности) связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышенное содержание добавок и загрязняющих веществ, образующихся во время обработки/использовании синтетической упаковки.
Задачей данного исследования было оценить долю и количество преждевременных смертей, связанных с потреблением ультрапереработанной пищи в Бразилии. По мнению исследователей, ограничение потребления ультрапереработанных продуктов питания может ежегодно предотвращать тысячи смертей в Бразилии.
Из 541 260 преждевременно умерших в Бразилии в 2019 году 57 000, или 10,5%, питались ультрапереработанными продуктами. Примечательно, что опросы в Бразилии о приобретении продуктов питания показали, что ультрапереработанная пища составляют около 20% рациона людей по сравнению с 50% в некоторых странах с высоким уровнем дохода.
Исследователи обнаружили, что сокращение потребления от 10% до 50% может предотвратить до 29 300 преждевременных смертей в Бразилии каждый год — от 5900 смертей (95% ДИ, 2910-10613) до 29300 смертей (95% ДИ, 16514-44 226).
Замена ультрапереработанных продуктов более здоровой пищей будет способствовать существенному улучшению здоровья населения и должна стать приоритетом продовольственной политики для снижения преждевременной смертности.