Ограниченное во времени питание для профилактики и лечения кардиометаболических заболеваний

По мнению исследователей, ограниченный во времени прием пищи  в соответствии с циркадными ритмами может помочь предотвратить сахарный диабет сердечно-сосудистые и другие заболевания. Доклинические и пилотные исследования на людях показали, что 8-10 часовое окно для приема пищи в сутки может оказывать плейотропное благотворное влияние  на широкий спектр заболеваний — от ожирения, преддиабета и сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, до онкологии и деменции. Механизмом положительного воздействия такого режима питания служит оптимизация уровня и функций таких гормонов, как инсулин, адипонектин и лептин. Также ограниченный во времени прием пищи улучшает сон, что в свою очередь благотворно влияет на когнитивное здоровье.

Хотя ограниченный во времени прием пищи имеет ряд неоспоримых метаболических преимуществ, существует некоторые сложности с внедрением такого режима питания в образ жизни. Например, привычка принимать пищу и напитки очень рано или очень поздно может вызывать определенное беспокойство по поводу  8-10-часового окна приема пищи.  В основном этот барьер устраняется путем обучения и рекомендаций, как справиться с чувством голода или тягой к пище. Также внедрению окна для приема пищи могут препятствовать межличностные барьеры, когда пищевые привычки человека тесно связаны с его близкими. Люди часто хотят разделить трапезу с членами своей семьи, у которых может быть другой график работы, учебы или какой-либо деятельности.

За последние 2 года значительно увеличилось количество клинических испытаний ограниченного во времени приема пищи. Продолжительность большинства вмешательств составляет от 4 до 12 недель. Однако профессор Института биологических исследований Солка в Калифорнии Satchin Panda и его коллеги выразили обеспокоенность тем, что в большинстве исследований не оценивалась продолжительность окна для приема пищи. Также исследователи предложили использование приложения на смартфоне для точного отслеживания приема пищи в будущем.

Наиболее частым результатом завершенных исследований было снижение массы тела. В 12 исследованиях сообщалось об улучшении показателей метаболизма глюкозы, а в ряде других было выявлено положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (например, нормализация артериального давления).

По мнению исследователей, если положительные эффекты ограниченного во времени приема пищи будут воспроизведены в будущих исследованиях, данный режим питания питание может стать важным инструментом модификации образа жизни для многих людей.

Источник