Низкоуглеводный завтрак может помочь пациентам с диабетом 2 типа контролировать уровень глюкозы

Согласно результатам рандомизированного исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, завтрак с низким содержанием углеводов может быть простым способом нормализации уровня гликированного гемоглобина у лиц с сахарным диабетом 2 типа.

Авторы статьи подчеркивают, что для пациентов с сахарным диабетом 2 типа употребление углеводов приводит к значительному и быстрому повышению уровня глюкозы в крови, особенно утром. У лиц с сахарным диабетом 2 типа самое выраженное повышение глюкозы наблюдается утром после завтрака. Простая смена на низкоуглеводный завтрак может быть лёгким способом для пациентов, живущих с сахарным диабетом 2 типа, улучшить контроль гликемии.

Исследователи провели рандомизированное исследование, чтобы выяснить, может ли низкоуглеводный завтрак (Low Carb breakfast), который они определи и как примерно 465 ккал (25 г белка, 8 г углеводов и 37 г жира), улучшить контроль гликемии у людей с сахарным диабетом 2 типа по сравнению с контрольной диетой, при котором завтрак содержит низкий процент жира — 450 ккал (20 г белка, 56 г углеводов и 15 г жира).

В исследовании участвовал 121 человек с сахарным диабетом 2 типа, 53% были женщины, средний возраст составлял 64 года. Исследование проводилось полностью удаленно во время пандемии COVID, при этом участники в начале исследования один раз встречались с диетологом, а затем им высылались все материалы по почте. Участникам исследования была предоставлена книга меню с 8-10 вариантами завтрака с низким содержанием углеводов или жиров, которые они готовили дома в соответствии с заданием своей группы.

Авторы сообщили, что употребление низкоуглеводного завтрака улучшило несколько показателей непрерывного мониторинга глюкозы и снизило потребление углеводов по сравнению с контрольным завтраком. Одним из интересных выводов служило то, что замена завтрака с низким содержанием жиров (например, овсянка) на низкоуглеводный завтрак (например, яйца) приводила к улучшению показателей гликемии, которые измерялись с помощью непрерывного мониторинга. Показатели глюкозы крови были значительно лучше после завтрака и этот эффект сохранялся на протяжении всего дня.

После 12 недель наблюдения уровень гликированного гемоглобина снизился в группе, где пациенты завтракали пищей с низким содержанием углеводов (95% ДИ -0,4 до -0,1). Таким образом, завтрак с низким содержанием углеводов предотвращает выраженное повышение уровня глюкозы в течение дня. Будущие исследования должны подтвердить, может ли эта простая замена приемов пищи снизить риск долгосрочных осложнений.

Главные выводы:

  • Низкоуглеводный завтрак ассоциирован с улучшениями показателей непрерывного мониторинга глюкозы.
  • После 12-недельного наблюдения уровень гликированного гемоглобина снизился на 0,3% в группе с низким содержанием углеводов в завтраке.

Источник