Миндаль благотворно влияет на состав и функцию кишечного микробиома

Миндальный орех может считаться полезным перекусом, поскольку благотворно влияет на физиологию и микробиоту кишечника: таковы выводы исследования ученых из Королевского колледжа Лондона, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition.

Кишечный микробиом состоит из тысяч полезных и вредных микроорганизмов, оказывающих влияние на течение метаболических, иммунных и других процессов в организме хозяина. Механизмы влияния кишечного микробиома на здоровье человека все еще изучаются, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление определенных видов пищи может положительно влиять на микробный пейзаж в нашем кишечнике.

Миндаль содержит липиды, клетчатку и полифенолы, которые играют важную роль в переваривании питательных веществ. В новом исследовании британские ученые изучили влияние цельного и молотого миндаля на содержание фекальных бифидобактерий, состав кишечной микробиоты и время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

В исследовании приняли участие 87 здоровых взрослых людей, которые были разделены на 3 группы: одна группа получала в качестве перекусов в течение дня цельный миндаль (56 г/сут.), вторая ⎼ молотый миндаль (56 г/сут.), третья – сбалансированные по калорийности маффины. Эксперимент длился 4 недели.

В начале и конце эксперимента у участников оценивались:

  • состав и разнообразие кишечной микробиоты с помощью секвенирования 16S рРНК,
  • уровень короткоцепочечных жирных кислот с помощью газовой хроматографии,
  • содержание летучих органических соединений посредством газохроматографической масс-спектрометрии,
  • время транзита через кишечник путем капсульной эндоскопии,
  • частота стула и кишечные симптомы (пациенты заполняли 7-дневный дневник).

 

Исследователи обнаружили, что потребление миндаля (цельного и измельченного) привело к более высокому содержанию бутирата (24,1 мкмоль/г) по сравнению с контрольной группой (18,2 мкмоль/г). Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота, которая является основным источником энергии для клеток кишечника, регулирующих всасывание других питательных веществ. Форма миндаля (цельный или молотый) не оказывала влияния на результаты исследования.

Существенных различий в количестве фекальных бифидобактерий во всех трех группах не отмечалось.

Исследование показало, что употребление цельного и молотого миндаля обеспечило более высокое потребление мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, калия и других важных питательных веществ. Ученые рекомендуют включать миндаль в рацион, чтобы оздоровить кишечный микробиом.

Источник