Две порции фруктов и три порции овощей ежедневно снизят риск хронических неинфекционных заболеваний и смерти

Включение в рацион овощей и фруктов на ежедневной основе способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний. Однако лишь 1 из 10 взрослых людей в мире потребляет достаточное количество овощей и фруктов. В соответствии с общепризнанными рекомендациями Американской ассоциации сердца (АНА), оптимально употреблять 4-5 порций овощей и фруктов ежедневно, однако нет четких указаний, какие овощи и фрукты и в каком соотношении должны быть включены в это количество.

В недавней работе были проанализированы данные более ранних исследований «Nurses’ Health Study» and «Health Professionals Follow-Up Study», суммарное число участников которых превышает 100,000. Период наблюдения составил около 30 лет. В обоих исследованиях информация о рационе питания участников обновлялась каждые 2-4 года и содержала подробные данные о видах и количестве потребляемых продуктов. Более того, для проведения настоящего анализа, исследователи также воспользовались данными 26 исследований, суммарно включивших более 1,9 млн человек из 29 стран Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

За время наблюдения за когортами из первых двух исследований было зарегистрировано 33898 смертей. При анализе ассоциаций между употреблением овощей и фруктов и риском смерти с учетом поправок на другие факторы риска было выявлено, что риск смерти повышается обратно пропорционально количеству потребляемых фруктов и овощей. Недостаточное потребление овощей и фруктов повышает не только риск смерти от всех причин, но и риск смерти от злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания (p<0,001).

Наименьший уровень смертности наблюдался среди лиц, которые потребляли в среднем 5 порций фруктов и овощей в сутки, причем из них 2 порции фруктов и 3 порции овощей. Потребление большего количества овощей и фруктов не приводило к дополнительному снижению риска.

В сравнении с референсным уровнем потребления овощей и фруктов (2 порции в день), употребление 5 порций оказывало существенное влияние на снижение риска смерти от всех причин

ОР (95% ДИ) 0.87 (0.85–0.90), смертности от ССЗ 0.88 (0.83–0.94), смертности от онкологических заболеваний 0.90 (0.86–0.95) и смертности от болезней органов дыхания 0.65 (0.59–0.72).

В мета-анализе 26 исследований за время наблюдения было зарегистрировано 145,015 смертей среди 1.892,885 участников. Снижение риска смерти от всех причин было сопоставимо с предыдущими результатами ОР 0.87 [95% ДИ, 0.85–0.88]; р<0.001). Риск смерти снижался при употреблении практически всех разновидностей овощей и фруктов, за исключением крахмалистых овощей, таких как зеленый горошек и кукуруза. Потребление картофеля и фруктовых соков не оказывало влияния на риск смерти от всех причин.

По результатам анализа были сделаны следующие выводы:

  • Потребление 5 порций овощей и фруктов приводит к наибольшему снижению риск смерти. Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы.
  • Оптимальное соотношение овощей и фруктов — 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Не все разновидности овощей и фруктов обладают одинаковым влиянием на продолжительность жизни.
  • Наиболее полезными оказались зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салаты латук и кейл, п также овощи и фрукты, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые фрукты, ягоды и морковь.

 

Исследователи обращают внимание на то, что в анализ вошли данные из 29 стран, что повышает вероятность того, что они будут воспроизводимы на популяциях в большинстве стран мире. Работа привносит важное дополнение в рекомендации по потреблению овощей и фруктов, детализируя количество порций тех и других. Потребление 3 порций овощей и 2 порций фруктов достижимо для большинства людей в развитых и развивающихся странах. В будущих исследованиях предстоит более подробно изучить механизмы положительного воздействия тех или иных овощей и фруктов.

Источник