Достаточный уровень витаминов группы В у молодых людей ассоциирован с более низким риском развития метаболического синдрома

Фолиевая кислота, а также витамины В6 и В12 – микроэлементы, необходимые организму для синтеза нуклеиновых кислот и образования метильной группы. Также данные микроэлементы участвуют в метаболизме аминокислот в качестве коэнзимов. По данным множества исследований, дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В ассоциирован с такими патологическими состояниями, как ожирение, дислипидемия, эндотелиальная дисфункция, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность. Однако до настоящего времени риск развития метаболического синдрома у людей с дефицитом данных микроэлементов не оценивался.

В недавнем исследовании Zhu J. и соавт. (2023) было проанализировано, как количество потребляемой фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, а также их содержание в плазме влияют на риск развития метаболического синдрома. Набор в исследование проводился в 1985-1986гг., наблюдение продолжалось до 2016 года. Участники заполняли частотные опросники по питанию на 0-м, 7-м и 15-м годах наблюдения. Наличие метаболического синдрома оценивалось при помощи лабораторных методов исследования и в ходе консультаций со специалистами. Проводилось измерение индекса массы тела, окружности талии, артериального давления (трижды с интервалом в 1 минуту после 5 минут отдыха). Также проводились анализы крови на уровень фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, триглицеридов (ТГ), липопротеинов высокой плотности и глюкозы натощак.

В исследование было включено 4414 участников (52,8% женщин). Средний возраст участников на момент включения составил 24,9 лет. За 22,1 лет наблюдения было зарегистрировано 1240 случаев развития метаболического синдрома. При сравнении высшего и низшего квинтилей по потреблению микронутриентов отношение рисков для развития метаболического синдрома составило 0.39 (95% ДИ, 0.31-0.49) для фолиевой кислоты (P< .001), 0.61 (95% ДИ, 0.46-0.81) для витамина B6 (P = .002), и 0.74 (95% ДИ, 0.58-0.95) для витамина B12 (P = .008) с учетом поправок на факторы риска. Схожие ассоциации были получены и для содержания данных микронутриентов в плазме (фолиевая кислота: ОР, 0.23; 95% ДИ, 0.17-0.33; P  < .001; витамин B6: ОР, 0.48; 95% ДИ, 0.34-0.67; P  < .001; и витамин B12: ОР, 0.70; 95% ДИ, 0.51-0.96; P  = .01).

Таким образом, более высокий уровень потребления витаминов В6 и В12 и фолиевой кислоты достоверно ассоциирован с более низким риском развития метаболического синдрома. Полученные данные объясняются современными сведениями о роли витаминов В6 и В12 и фолиевой кислоты в энергетическом метаболизме, метаболизме липидов и углеводов. Сильной стороной данного исследования является большой размер выборки и продолжительный период наблюдения. Однако учитывая наблюдательный характер исследования нельзя полностью исключить влияние других факторов. Более того, не изучались генетические мутации, которые могут влиять на метаболизм фолиевой кислоты и витаминов группы В. Требуются дальнейшие рандомизированные исследования с целью получения более точных данных о роли микронутриентов в развитии метаболического синдрома.

Источник