Центр медицинской профилактики Астраханской области обеспечивает внедрение нового противоалкогольного проекта

В 2017 году Астраханский регион стал участником многоцентрового исследования «Коррекция поведенческих факторов риска на индивидуальном уровне». Исследование инициировано Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины (НМИЦ ПМ, Москва), поддержано Министерством здравоохранения РФ.

Для внедрения проекта выбрано 5 регионов России и в том числе Астраханский. Направлений в исследовании несколько, Астраханская область внедряет одно из них — «Скрининг проблемного употребления алкоголя и профилактическое консультирование на этапе первичной медико-санитарной помощи».  В Астраханской области в проекте участвуют городские поликлиники: №1 и №2, а также Камызякская РБ.  Координатором проекта является Галина Набиуллина, заместитель главного врача по профилактической медицине Центра медицинской профилактики (ЦМП), главный внештатный специалист по медицинской профилактике МЗ АО. Наиля Ларина, начальник отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики ЦМП, Калерия Телегина, психолог отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики ЦМП — организаторы проекта.

Проект направлен на выявление людей с рискованным алкогольным поведением на приемах у врачей (как общей практики, так и узких специалистов), и в том числе выявление таких пациентов во время диспансеризации и профилактических осмотров. Эта категория людей составляет группы риска по развитию ряда хронических неинфекционных заболеваний, в том числе заболеваний: сердечно-сосудистой и пищеварительной систем; онкологических заболеваний. Работа предполагает два этапа. Первый – это скрининг (первичное обследование) на первом этапе оказания медицинской помощи. Люди, у которых по результатам опроса выявляется проблемное потребление алкоголя, будут направлены на второй этап для углублённого обследования. Второй этап — в кабинете или отделение медицинской профилактики. Здесь пациенту предлагают ответить на 10 вопросов международного опросника, разработанного ВОЗ и, в зависимости от полученных результатов, человека относят к одной из четырёх групп риска:

  • Первая – безопасное потребление алкоголя.
  • Вторая – умеренного риска.
  • Третья – высокого риска потребления алкоголя с вредными для здоровья последствиями.
  • Четвёртая – пациента можно отправлять на лечение к наркологу.

Особое внимание для выявления лиц с критичным употреблением алкоголя уделяется во время диспансеризации. Пациент сразу попадает в отделение или кабинет профилактики, где отработан  специальный алгоритм: установлено программное обеспечение, разработан тренажёр, которые позволяют минимизировать «оборонительную» реакцию  и определить пациента с зависимостью.   

На сегодняшний день (результат за 4 месяца работы) протестировано 795 человек, из них у 106 человек зафиксировано рискованное алкогольное поведение. Притом, что почти половина из этой группы (46 человек) – женщины. В конечном итоге 27 человек из 106 прошли консультирование в кабинетах и отделениях профилактики и были мотивированы на снижение и отказ от алкоголя. 

Проект также преследует цель: изменить отношение врачей первичного звена к данной работе. Многие считают, что всё то, что связано с алкоголем – задача наркологов. Однако мировая практика свидетельствует о том, что у пациентов, у которых нет алкогольной зависимости, но есть риск развития алкоголь-ассоциированной соматической патологии, лечат врачи общей практики.

Патронирует проект в Астраханском регионе НМИЦ ПМ (Москва) и ЦМП (Астрахань). Головной институт ежемесячно получает отчеты о реализации программы, результаты которых вселяют надежду на позитивное развитие исследования. В связи с этим Оксана Драпкина, директор НМИЦ ПМ выразила благодарность всем участникам проекта, которые реализуют его на местах. И уже сейчас планируется привлечение в проект новых медицинских учреждений Астраханской области.