Алтай: профилактика с научным подходом. Путь длиною в 60 лет

В Алтайском крае 16 ноября состоялась краевая научно-практическая конференция, посвященная инновациям в снижениисердечно-сосудистого риска и хронических неинфекционных заболеваний.

На конференции выступили главные специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края, представители профессорско-преподавательского состава АГМУ, а также главные врачи и специалисты краевых медицинских учреждений.

Они рассмотрели вопросы медицинской профилактики хронических неинфекционных заболеваний, организации здорового питания, целевой профилактики злокачественных новообразований, подвели предварительные итоги диспансеризации жителей региона, обсудили роль выездной работы в ранней диагностике сердечно-сосудистых патологий и хронических неинфекционных заболеваний, проанализировали деятельность центров здоровья Алтайского края и указали на другие важные вопросы.

Так, главный терапевт Минздрава Алтайского края Ирина Бахарева рассказала о предварительных итогах проведения в регионе диспансеризации взрослого населения, сделала ряд замечаний о порядке ее проведения присутствующим врачам-терапевтам, врачам кабинетов (отделений) медицинской профилактики и центров здоровья.

Юбилей

Ирина Осипова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Алтайского края, заведующая кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России, рассказала об истории открытия кафедры, ее первых ученых, научных открытиях, сделанных как самимипреподавателями, так и аспирантами. Кафедрой подготовлено 14 докторов и 70 кандидатов наук.

– В этом году наша кафедра отметила 60 лет со дня основания. За это время было разработано и внедрено много полезных методик лечения и реабилитации пациентов с различными заболеваниями. Благодаря плодотворному труду наших сотрудников были созданы целые научные школы, – объяснила Ирина Владимировна. – Но наука не стоит на месте, исследования в области медицинской профилактики продолжаются. Это очень перспективная область знаний.

За многолетний и добросовестный труд и в ознаменование 60-летия со дня основания кафедры факультетской терапии и профессиональных болезнейАГМУ ряду выдающихся ученых были вручены почетные грамоты. Среди них были Герман Ефремушкин, Оксана Антропова и др.

Изменить поведение

Другой важной темой обсуждения стал вопрос организации профилактической помощи населению Алтайского края, включающий в себя формирование мотивации жителей к ведению здорового образа жизни, в том числе высокой физической активности и рациональному питанию.

О важности подобной стратегии в работе здравоохранения говорит и одобренный Правительством РФ проект «Формирование здорового образа жизни», цель которого повысить число россиян, ответственно относящихся к здоровью. В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных ЗОЖ, до 45%, а к концу 2025 года – до 60%. Инициатива призвана увеличить число россиян, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом до 38% в 2019 году и до 45% в 2025-м, снизить потребление табака с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019-м и 27% в 2025-м.

– Многие люди недооценивают поведенческие факторы риска развития неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, ежегодно умирает 40 млн человек из-за этих заболеваний. Причем 17 млн человек умирают до достижения 70-летнего возраста, а это предотвратимая смертность,  – отметила Ирина Осипова.

Специалисты в ходе конференции также рассказали о важности здорового питания, в основе которого – энергетическое равновесие. Энергия, потраченная на движения, должна соответствовать энергии, полученной от пищи. Такое питание способно на 80% снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта и сахарного диабета. Они также выделили несколько принципов рационального питания, благодаря которым сердце и другие органы будут находиться в прекрасном состоянии. Оно должно быть сбалансированным, то есть обеспечено основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами.

Для сохранения здоровья человека и его психологического равновесия рекомендуется также ежедневно планировать физические нагрузки не менее 30 мин, или 3 км ходьбы в день. Лучше не принимать пищу поздно вечером, последний прием пищи должен быть за три часа до сна.