Суточное мониторирование артериального давления

27 декабря 2021

В этом материале речь пойдет о суточном мониторировании артериального давления (СМАД) — простой, но важной диагностической процедуре. Суть исследования заключается в непрерывном измерении показателейартериального давления на протяжении 24 часов. Но, обо всем по порядку. 

С процедурой измерения артериального давления знаком каждый. Тонометры есть практически в любой семье. Мы прибегаем к измерению давления, когда чувствуем слабость, головокружение или шум в ушах, в случае обморока. Особенно тщательно следят за АД люди, страдающие сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, сахарным диабетом

Артериальное давление — показатель переменчивый. Реагирует на стресс, физическую нагрузку, прием препаратов, колебания атмосферного давления и многое другое. Поэтому разовый замер может не дать полной информации о вашем давлении, хотя это важные данные для постановки диагноза и назначения лекарственных препаратов. 

На помощь придет суточное измерение артериального давления. На руку пациенту накладывают и фиксируют манжету, а на пояс — записывающее устройство. Пациент должен, не снимая, носить прибор, и вести свой привычный образ жизни. Аппарат будет автоматически, через определенные промежутки времени, измерять давление и записывать показатели. 

Для более точной интерпретации результатов, врач дает пациенту дневник для самостоятельного заполнения, в котором надо будет отмечать физическую активность, отдых, стресс, время сна, возникающие жалобы, чтобы при анализе данных за сутки врач мог сопоставить выявленные при мониторировании изменения с жалобами и периодами активности пациента и сделать выводы об их связи или сообщить о бессимптомных эпизодах изменения АД, необходимости и срочности назначения терапии или консультации кардиолога. 

Когда и кому показано СМАД: 

— Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией для корректировки лечения; 

— Пациентам с сахарным диабетом; 

— Пациентам с почечной недостаточностью; 

— При таких симптомах, как головокружение, шум в ушах, слабость; 

— При нарушении зрения, «мушках» перед глазами; 

— При одышке; 

— При обмороках, чтобы исключить связь с гипотонией; 

— При первично выявленной гипертензии. 

Также СМАД назначают беременным, и некоторым категориям граждан, работающих на производствах, связанных с повышенной опасностью (водители, машинисты, пилоты, специалисты работающие на высоте или глубине и т.д). 

СМАД — значимое исследование для прогноза у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

С его помощью можно осуществить индивидуальный подбор медикаментов и контролировать проводимое лечение. 

Эффективность СМАД подтверждена многими научными публикациями. 

У пациентов с гипертонией СМАД поможет выявить, в какое именно время суток повышается давление и скорректировать образ жизни. 

Другие преимущества СМАД: 

— Проводится без какого-либо вмешательства в организм; 

Подходит пациентам любого возраста; 

— Не требует специальной подготовки; 

— Проходит в привычных условиях, не требует пребывания в медучреждении. 

К недостаткам можно отнести дискомфорт от ношения манжеты. Также устройство «боится воды», поэтому с ним нельзя принимать душ. 

В некоторых случая суточный мониторинг артериального давления можно совместить с суточным мониторингом ЭКГ (электрокардиографии). 

В отделении функциональной диагностикиможно провести мониторинг АД отдельно, или совместно с другими исследованиями. 

Записаться к специалисту или на исследование можно по телефону +7 (495) 790-71-72