«ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России обладает широкими возможностями для лечения варикозной болезни», — врач-флеболог К.А. Капериз

28 октября 2020

Варикозная болезнь нижних конечностей развивается из-за нарушения работы венозных клапанов и слабости венозной стенки. Возникает так называемый рефлюкс — ток крови в обратном направлении. Это вызывает отеки, боль, чувство тяжести в ногах и характерные визуальные проявления (узлы).

О том, что такое варикозная болезнь и как она лечится, мы поговорили с заведующим хирургическим отделением ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, флебологом, сердечно-сосудистым хирургом Константином Александровичем Каперизом.

Константин Александрович, расскажите, с какими жалобами к вам чаще всего обращаются?

Некоторые пациенты приходят на удаление сосудистых звездочек за эстетикой и красотой. Есть пациенты с жалобами на выраженные отеки нижних конечностей — в этом случае приходится проводить дифференциальную диагностику, выяснить причину, так как зачастую эти отеки не связаны с венозной патологией. Чаще это пациенты с варикозной болезнью, которые помимо отеков жалуются еще на расширение подкожных вен, боль в ногах, судороги.

Чем опасна варикозная болезнь?

Некоторые пациенты опасаются тромбоза, но закономерное течение варикозной болезни далеко не всегда к нему приводит. На фоне хронического отека подвергаются изменениям подкожно-жировая клетчатка и кожа. Появляются первичные трофические нарушения: изменения цвета кожных покровов (гипер- и гипопигментация), а также липодерматосклероз (уплотнения подкожно-жировой клетчатки). Следующим этапом будет трофическая язва. От нее не умирают, но приятного мало, так как она лечится долго, дорого и резко снижает качество жизни. Есть и жизнеугрожающие осложнения — тромбозы подкожных или глубоких вен, которые могут приводить к тромбоэмболии легочных артерий.

На самом деле не каждый варикоз заканчивается тромбозом, и не каждый тромбоз начинается с варикоза. В моей практике были случаи, когда я предлагал сделать операцию, но пациенты отказывались, а потом возвращались ко мне с тромбозом, который вначале мы лечили консервативно, а далее все-таки выполнялось оперативное лечение.

Какие есть способы лечения варикозной болезни?

На данный момент самыми прогрессивными и эффективными способами лечения являются эндоваскулярные вмешательства — эндовенозная лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация. Оба метода хорошо себя зарекомендовали и широко применяются в современной флебологической практике. Их уникальность в том, что это так называемая “офисная медицина” или медицина одного дня. Процедура проходит при помощи всего лишь одного прокола и под местной анестезией. Сразу после такой операции пациент может вести привычный образ жизни и практически не теряет трудоспособность.

Хочу отметить, что наш Центр обладает широкими возможностями для лечения варикозной болезни, всеми современными методиками, оборудованием и расходными материалами.

Не требуется даже пребывания в стационаре?

Обычно я наблюдаю пациента в течение часа.

В большинстве случаев удается избежать пребывания в стационаре, но есть незначительное количество пациентов, которые нуждаются в более длительном медицинском наблюдении в условиях стационара. Наш Центр полностью соответствует и данным потребностям.

Какая реабилитация после эндоваскулярных вмешательств?

Эндоваскулярные методики как раз и хороши тем, что мы практически полностью исключаем период реабилитации. Сразу после операции наш пациент готов к выполнению любых бытовых нагрузок. Он может гулять, ходить в магазин, на работу. В зависимости от выбора метода лечения, возможны небольшие ограничения в послеоперационном периоде. При  выполнении эндовенозной лазерной коагуляции необходимо ношение компрессионного трикотажа до 2-3х недель. После радиочастотной облитерации иногда пациенту показан компрессионный трикотаж до 4х недель.

Что касается спорта, то к активным спортивным занятиям можно приступать через 2-3 недели после операции. После любых эндоваскулярных вмешательств рекомендованы ежедневные пешие прогулки. Чем больше пациент будет гулять, тем быстрее сможет снять компрессионный трикотаж.

А после операции пациент должен приходить на осмотры?

Конечно. Как и любая другая операция, эндоваскулярная требует контроля. Первый раз пациент приходит на следующий день, ему выполняется контрольное УЗИ и обработка мест оперативного доступа. Следующий осмотр — на 7-10 день.

В целях профилактики тромбоэмболических осложнений пациенту назначаются специфические препараты. Профилактика препаратами может быть короткой — 3-5 дней. Но у ряда пациентов, у которых была склонность к тромбозам или у которых они уже были ранее, эта профилактика может проводиться до нескольких недель.

А можно ли избежать варикозной болезни? Что для этого надо делать?

Есть определенные факторы, которые могут способствовать ее развитию и их немало. Это плоскостопие, лишний вес, курение и алкоголь, беременность, травмы нижних конечностей, гиподинамия или частое пребывание на ногах, прием пероральных контрацептивов. Так что ведение здорового образа жизни, конечно, пойдет на пользу. Но основной фактор риска — наследственность, флебологи чаще всего сталкиваются именно с такими пациентами.

К сожалению, на данный момент какой-то специфической профилактики варикозной болезни нет.

Константин Александрович Капериз принимает по адресу Петроверигский пер., 10. В распоряжении специалиста современная, полностью оборудованная операционная и все необходимые методы диагностики.

Записывайтесь на консультацию флеболога и лечение варикозной болезни по телефону +7 (495) 790-71-72