Онлайн-лекция «Современные принципы реваскуляризации миокарда: качество жизни и отдаленный прогноз» прошла 12 марта 2020 г. на базе НМИЦ ТПМ

12 марта 2020  г. на базе центра телемедицины Отдела организационно-методического управления и анализа медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России состоялась онлайн-лекция руководителя отдела  инновационных методов профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых и ХНИЗ, врача рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, доктора медицинских наук Б.А. Руденко. Образовательное  онлайн-мероприятие было посвящено современным принципам реваскуляризации миокарда, различным аспектам повышения качества жизни и улучшения отдаленного прогноза.

Борис Александрович напомнил слушателям об основных этапах становления и развития таких современных методик как аорто-коронарное шунтирование (АКШ), ангиопластика и стентирование. Со времен своего появления (в 1960-м и 1977 году соответственно) эти методики проделали  большой  путь в своем  развитии, постепенно совершенствуясь. По словам Б.А. Руденко, эволюция этих методов, направленная, среди прочего, и на преодоление нежелательных побочных эффектов, дала  толчок развитию и других методов  эндоваскулярного лечения – стентированию с применением стентов с лекарственным покрытием и биорастворимых стентов.

В ходе лекции специалист представил данные многих европейских и американских исследований, показывающих сопоставимость или преимущества эндоваскулярных методов лечения как перед медикаментозной  терапией, так и перед открытым хирургическим вмешательством. В частности, речь шла об эффективности использования различных моделей стентов в сравнении с медикаментозным лечением пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, страдающих стабильной стенокардией напряжения, с тяжелой коморбидной патологией.

Говоря о тяжелых формах коронарного атеросклероза, Борис  Александрович провел сравнение американских и европейских рекомендаций по реваскуляризации левой коронарной артерии (ЛКА) как с использованием методики АКШ,  так и с применением стентов.

В ходе лекции также были приведены данные по эволюции  стентов с лекарственным покрытием и данные различных исследований, в которых сравнивалась частота  развития поздних тромбозов при использовании в лечебной практике стентов с покрытием и обычных голометаллических стентов, а также сравнивалась эффективность стентов с лекарственным покрытием и операции АКШ.

Особое внимание Б.А. Руденко уделил подходам к хроническим окклюзиям сосудов. Как было отмечено в докладе, нередко сосудистые хирурги задаются вопросом, зачем открывать окклюзию, если она не беспокоит, если есть хорошее  коллатеральное кровоснабжение, а у пациента нет стенокардии. Также опасения специалистов могут  вызывать техническая сложность вмешательства, низкий процент первичного успеха и риск возможных осложнений. Однако, как было показано в  докладе, эндоваскулярное лечение с устранением окклюзии значительно улучшает как субъективное состояние пациентов, так и снижает риск жизнеугрожающих осложнений..

Слушателям также были представлены данные последних современных исследований, в которых сравнивались преимущества коронарного стентирования перед  оптимальной медикаментозной терапией у больных со стабильной стенокардией напряжения. Эти данные подтвердили одинаковую эффективность методов в предупреждении  развития неблагоприятных событий (летальность, инфаркт миокарда), тем не менее, отсутствие симптомов стенокардии  (по опросам пациентов) через месяц после лечения наблюдалось достоверно чаще в группе эндоваскулярного лечения.

Как отметил  Б.А. Руденко, эндоваскулярные вмешательства могут улучшить отдаленный прогноз развития заболевания и снизить число фатальных осложнений у больных с поражением ствола левой коронарной артерии, наличием  хронических окклюзий (низкая фракция выброса, хроническая сердечная недостаточность).