Специалисты НМИЦ ПМ выявили факторы, влияющие на приверженность пациентов лечению антикоагулянтами

12 декабря 2019

10 декабря 2019 г. очередной «Научный вторник» в ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» был посвящен приверженности пациентов к лечению антикоагулянтами.  С докладом на эту тему выступил главный научный сотрудник Центра, руководитель отдела профилактической  фармакотерапии,  д.м.н., профессор Сергей Юрьевич Марцевич.

Касаясь истории вопроса, Сергей Юрьевич напомнил, что опасность тромботических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий стала очевидна далеко не сразу. И это при том, что антитромботические препараты появились достаточно давно, но только в ходе знаменитого Фремингемского исследования была установлена взаимосвязь фибрилляции предсердий и риска мозгового инсульта. Поэтому приверженность таких пациентов к антитромботической терапии крайне важна для предотвращения фатальных осложнений.

Целью исследования, по словам профессора С.Ю. Марцевича, было изучение степени приверженности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с фибрилляцией предсердий неклапанного типа, лекарственной терапии НОАК. Кроме того, специалисты выявляли факторы, влияющие на степень этой  приверженности.

Профессор С.Ю. Марцевич рассказал  о четырех новых оральных антикоагулянтах, три из которых зарегистрированы в России. Эффективность  этих препаратов была доказана в крупных контролируемых исследованиях, однако в  различных регионах России эти препараты назначаются с различной частотой. В докладе были приведены данные по частоте назначения НОАК в Брянске, Волгограде, Краснодаре, Люберцах, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани. Так, согласно результатам госпитального проспективного исследования РЕГИОН (Москва), в Москве на догоспитальном этапе антикоагулянтные препараты назначались лишь в 8,6% случаев, при выписке – 32,3%, на постгоспитальном этапе (через 2 года) – 36%.

По словам Сергея Юрьевича, перед исследователями неизбежно возникли вопросы: почему оральные антикоагулянты недостаточно используются в реальной практике. Не назначают врачи? Не принимают пациенты? Часто  возникают побочные  эффекты?

Найти ответы на эти вопросы и было призвано проспективное наблюдательное исследование АНТЕЙ, проведенное научными сотрудниками отдела профилактической фармакотерапии.

При опросе 201 пациента с неклапанной  фибрилляцией предсердий, приглашенного в Центр (до включения в группу исследования),  80,1%  опрошенных заявили о своей готовности начать принимать НОАК, 13,9% сомневались, а  6% — сразу заявили о нежелании принимать эти препараты . Основными причинами отказа от лекарственной терапии, предлагаемой врачами на первом приеме, пациенты называли высокую  стоимость лекарств, боязнь нежелательных побочных явлений, сомнения в правильности назначения, приверженность к другим препаратам, сложная схема приема препаратов и отсутствие НОАК в льготном списке препаратов. 

Через  год, по окончании исследования, специалисты определили фактическую приверженность к терапии НОАК у 197 пациентов группы. Как и в начале исследования, большинство (80,2%) были полностью  привержены  лечению и 3% — частично. Кроме того, абсолютно не приверженными или частично не приверженными  лечению назвали себя 7,6% и 9,2%  соответственно.

А вот пациенты, прекратившие или не начинавшие прием антикоагулянтов в ходе исследования, среди основных причин отказа от НОАК назвали нежелательные явления (кровотечения), высокую стоимость препаратов и…. отмену назначенной терапии врачом другого медицинского учреждения.

Сергей Юрьевич  также перечислил и факторы, повышающие приверженность лечению НОАК, среди которых выделил три группы факторов (связанные с пациентом, связанные с лекарственным препаратом и связанные с лечащими врачами).

Так, исследователям  удалось установить, что лекарственной терапии лучше привержены никогда не курившие пациенты, а также те, кто не работает или работает на условиях неполной занятости. Улучшает их приверженность предшествующий успешный опыт применения антикоагулянтов (за одним исключением) и отсутствие различных побочных эффектов. Положительное влияние на приверженность  пациентов к лечению оказывает информирование пациентов врачами и создание стойкой мотивации к терапии.