Андрей Калемберг: Более ста пациентов получили высококвалифицированную помощь благодаря тестируемой в ФГБУ «НМИЦПМ» Минздрава России отечественной системе выявления очагов аритмий

13 марта 2019

На базе Центра подходит к завершению успешное тестирование отечественного аналога зарубежной системы эндокардиального электрофизиологического картирования очагов ритмий. Благодаря ей, уже более ста пациентов получили высококвалифицированную помощь, причем в разы дешевле, чем при применении подобных зарубежных методов исследования. Об этом рассказал кардиолог, интервенционный аритмолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Андрей Калемберг.

«На нашей базе проходит тестирование и разработка программного обеспечения для выполнения сложных задач в области аритмологии. Отечественная система, которая успешно тестируется у нас, позволяет выполнять сложное электрофизиологическое картирование в ходе эндокардиального электрофизиологического исследования для поиска очагов аритмий», — поделился доктор Калемберг.

По его словам, когда за помощью обращаются пациенты с нарушениями ритма, невозможно сразу определить, в каком отделе сердца они находятся. Точность картирования очагов аритмии раньше была очень примитивной, что приводило к необходимости выполнения неоднократных попыток лечения. В последующем появились зарубежные системы, которые позволили выполнять высокоплотное картирование, но их особенность в настоящее время – это очень высокая цена. Порядок цен расходного материла на процедуру достигает полумиллиона рублей для выполнения одной операции.

«Российская разработка позволяет обойтись в 4-5 раз дешевле. Это аналогичная система: компьютерное моделирование, обработка данных. Уровень фильтрации электрического сигнала из сердца достиг такого уровня, что на данный момент точность определения очагов аритмии очень высокая, и с помощью обычных самых простых электрофизиологических катетеров можно получить исключительно точные данные для дальнейшей аблации (прижигания)», — пояснил кардиолог.

 «Тестирование современной диагностической системы ведется поэтапно. Мы периодически добавляем в нее новый функционал, и в настоящий момент ведется самая сложная часть, она на 80% закончена для того, чтобы выполнять сверхсложные аритмологические операции», — сказал доктор Калемберг.

Внедрение в клиническую практику электрофизиологических методов исследования позволило по-новому взглянуть на механизмы развития нарушений ритма сердца и способствовало появлению новых высокотехнологичных и высокоэффективных методов их лечения.  Новые подходы к ведению больных с аритмиями и правильная интерпретация полученных результатов имеет на сегодняшний день чрезвычайно важное значение в выборе тактики лечения в каждом конкретном клиническом случае.